砥砺前行,在青春的赛道上奋力奔跑

青岛工程职业学院举办院长面对面之青年教师座谈会

发布者:新闻中心发布时间:2022-05-06浏览次数:368

青年教师是学校未来发展的希望。为认真贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,了解和掌握青年教师的发展需求,增强青年教师对学校的归属感和认同感。5月5日下午,共青团青岛工程职业学院委员会于兢业楼402举行“院长面对面——青年教师座谈会”活动,出席本次会议的有青岛工程职业学院党委委员、副院长孙一志,各学院青年教师。

座谈会上,孙一志从青岛的地理环境开始,讲解了青岛乃至整个山东的历史文化,通过一个个生动有趣的故事,不但让各位青年教师了解到了这座既古老又现代、既传统又时尚,风情万种的的岛城,又拉近了与各位青年教师之间的距离。青岛本身是一座移民文化深厚的城市:来自五湖四海的移民,带来了各自的乡土文化,这些不同的乡土文化既个性张扬又兼容并蓄、充分融合,造就了青岛开放、包容、海纳百川的城市文化,而这也造就青岛人民热情积极的生活态度。

会上,孙一志首先向与会的青年教师代表致以亲切的问候,对做出突出贡献和拥有优秀成绩的青年人才表示赞赏。他满怀深情地回顾从教经历,讲述了近几年学院的发展开拓史。让青年教师了解院史、了解院情,帮助青年教师更好地认识学院、融入学院,促使青年教师争做“爱院、乐教、敬业、奉献”的好老师。同时,他分享了从事教育行业多年的心得体会,提出教师的个性品质是在学生中赢得威信的基础,鞭策年轻教师要更加深入细致地备课、熟悉教材、精心设计问题,努力将传统讲授教学模式与现代教学模式相结合。

会议最后,孙一志向广大青年教师提出了几点建议:他希望教师们要“读万卷书,行万里路”,在学习中探索,在探索中前进,不要将自己的教学思路长期固守在一个地方,要懂得出去开阔眼界。同时,也希望各位教师应该有自己的兴趣爱好。在授课研究之余,可以陶冶情操,修身养性。

牢记嘱托砥砺前行,深学笃行奋楫争先。孙一志寄望青年教师要接续上一代人的基础,继续潜心教育事业发展,深入学习贯彻习近平总书记在人民大学考察时的讲话精神,紧紧跟随党的步伐,积极投身于新时代浪潮,为学院建设发展贡献青春力量。