青岛工程职业学院2022年职业教育活动周系列活动(一)

参加教育部职业教育法专场宣讲活动

发布者:新闻中心发布时间:2022-05-10浏览次数:523

根据山东省教育厅《关于参加教育部职业教育法专场宣讲活动的通知》要求,为深入学习宣传新修订的《中华人民共和国职业教育法》,推动职业教育工作快速发展,5月9日上午9:00-12:00,青岛工程职业学院领导班子成员、中层干部及骨干教师代表于兢业楼406会议室分会场全程参加宣讲活动。

十三届全国人大常委会第三十四次会议4月20日表决通过新修订的职业教育法,2022年5月1日起施行。这是职业教育法制定近26年来的首次修订,体现了职业教育最新的发展理念和制度创新。作为新职教法颁布后的第一个职业教育活动周,学习宣传职业教育法是本次活动周的重点任务。

此次宣讲活动从国家法治、专门法律、行业落实的不同层面,分别侧重法律修订过程、条文内涵以及理解贯彻对《职业教育法》进行了全面准确权威地解读。全国人大常委会法律工作委员会行政法室副主任宋芳作为立法机关代表,从职教法修订背景过程、立法意义、基本制度与特色规定等方面介绍职业教育法修订情况;教育部政策法规司副司长王大泉针对新修订职业教育法条文概要进行详细解读,从本次修订的特色出发,逐章节条文介绍法律内涵;教育部职业教育与成人教育司司长陈子季就《职业教育法》修订的时代意义和内涵特征、落实推动职业教育高质量发展方面提出指导建议。

通过此次宣讲活动,与会领导和老师们收获颇丰,充分认识到新修订的职业教育法将职业教育改革发展的政策举措和实践成果转化为法律规范,为培养更多高素质劳动者和技术技能人才、打造现代职业教育体系夯实法治基础。同时,新职业教育法对提升职业教育的社会认可度,深化产教融合、校企合作,完善职业教育保障制度和措施,更好推动职业教育高质量发展提供了法律依据和政策保障。

会后,学院党委书王铨同志针对学习宣传、贯彻落实新职业教育法对全院教职工提出四点要求。一是要分学院、整合部门组织认真学习职业教育法;二是做好校内宣传,营造良好学习氛围;三是根据学习内容,结合学院各岗位工作实际提出工作建议;四是组织宣传及交流会议。进一步提高学院办学质量和水平,增强学院社会认可度和吸引力,让职业教育真正“香起来”“热起来”。