电子商务专业职教周活动

​行业专家进校园,数据分析话未来

发布者:新闻中心发布时间:2022-05-12浏览次数:448

为贯彻落实全国职业教育大会精神,弘扬劳动光荣、技能宝贵的时代风尚,提高学生职业技能水平,5月10日下午,海洋财经学院电子商务专业举办线上职教周活动,邀请博导前程教育研究院院长杨东飞做《数据分析在电子商务行业中的应用》报告,电子商务专业王伟萍老师主持活动,120余位师生参加活动。

报告伊始,杨东飞院长从行业发展、政策分析、人才需求、1+X证书标准四个方面对数据分析在行业中的应用和大学生协同成长进行介绍。从现实角度来看,目前数字经济对国民经济贡献显著,数据分析将深刻影响未来行业发展,数据分析能力越来越受到企业的重视,企业对数据分析相关岗位成为电子商务专业学生的重要就业方向之一。从政策角度来看,把学历证书与职业技能等级证书结合起来,探索实施1+X证书制度,是职教20条的重要改革部署,也是重大创新。从理论角度来看,国家职业技能标准是开展职业培训、考核劳动者就业上岗晋级、确定劳动者工资水平、调整人力资源的依据,对照职业技能标准展开专业教学是有效提升技能能力的途径。基于此,杨院长也从数据分析的角度对大学生的学习和职业规划提出了相关建议。

报告结束后,在安琪老师的引导下,学生通过多媒体大屏与杨院长进行了视频连麦互动,提问环节精彩热烈,杨院长一一为同学们做出解答。最后,王伟萍老师对本次职教周活动进行了总结:本次活动杨院长从不同的角度、用理论与实践相融合的方式指导学生成长与技能提升,为大家带来了一场生动精彩的宣讲,视角独特、方式新颖,使学生感受到职业教育“前途广阔、大有可为”,帮助同学们加深了对电子商务专业的了解和认同,从而对职业教育有了更全面的理解。