青岛工程职业学院2022年职业教育活动周系列报道(二)

青岛工程职业学院大国工匠进校园活动暨宁允展技能大师工作室授牌仪式

发布者:新闻中心发布时间:2022-05-12浏览次数:537

为深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示精神和全国职业教育大会精神,5月10日下午,青岛工程职业学院在尚逸艺术信息中心举行大国工匠进校园暨宁允展技能大师工作室授牌仪式。中车青岛四方机车车辆股份有限公司高级技师、全国道德模范、大国工匠宁允展、青岛市总工会副主席姜锡川、青岛市总工会调研员宋其富受邀参会,学院党委书记王铨、副院长孙一志、高桥参与本次活动,本次活动由高桥主持。

孙一志宣读我院山东省职业教育青年技能名师、山东省技术能手名单,学院领导共同为乔慧、刘红伟、纪汝杰、于顺良、刘洋、秦德林6位老师颁发证书。

活动现场,宁允展被聘任为我院客座教授,并在我院设立技能大师工作室,王铨为其颁发了聘书并为工作室授牌。宁允展发表讲话,期待借助技能大师工作室这个平台为国家培养更多的大国工匠。

姜锡川在讲话中充分肯定了青岛工程职业学院积极推动设立宁允展技能大师工作室,让大国工匠参与到人才培养、技术开发、技能传承等工作中来,是深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示精神的具体体现。

王铨在讲话中指出青岛工程职业学院的校训就是“知行有度,刻意求工”,彰显了工科职教特色。要充分发挥宁允展技能大师工作室的作用,带动学院老师和同学一起进步,推进师资队伍“双师”结构攻坚,进一步优化师资队伍,增强专业实力,助力我院高水平专业群建设更上一层楼。

在技能大师讲座及访谈环节,现场播放了宁允展的操作视频,紧接着宁允展以《做立足岗位持续创新的高铁员工》为主题为全体师生做讲座,全体师生近距离感受到了大国工匠的风采。讲座结束后,同学们从当代学生角度出发,就如何培养优秀岗位能力,如何成为高技术技能人才等方面与专家进行交流。

大国工匠进校园暨宁允展技能大师工作室授牌仪式是青岛工程职业学院“职业教育活动周”系列活动之一,是我院探索技能大师引领、深化校企合作育人的重要举措。通过此次活动引导全院学生牢固树立正确的人生观和价值观,让工匠精神进一步弘扬,营造出精益求精的风气,点燃了师生技能强国、创新有我的激情,在今后的学习和工作中真正践行知行有度、刻意求工,真正做到技能让生活更美好。