社团绽放青春、专业助力成长

海洋生物教研室开展专业社团活动

发布者:新闻中心发布时间:2022-05-12浏览次数:785

为进一步丰富学生的校园文化生活,秉承着“专业引领、技能培养、知识扩展、交流合作、丰富多彩”的社团建设宗旨,海洋财经学院海洋生物教研室组织了丰富多彩的系列专业社团活动,为校园文化注入了新的活力。

5月3日下午,发酵技术社立足专业特色开展传统发酵活动——制作酸奶。首先,刘振超老师结合《发酵技术》相关理论,就酸奶制作原理与流程向发酵社的同学们作详细介绍。随后,刘振超和陈鑫伟两位老师细心指导同学们动手实践进行酸奶酿造。本次酸奶酿造科普活动,让同学们通过亲身实践掌握了酸奶的制作原理、步骤与注意事项,不仅提高了同学们的动手能力,更激发了同学们对中华传统酿造文化的兴趣。

5月10日下午,海星药学社举办制作清凉油手工活动,社团指导老师王延明、刘龙飞带领社团成员,利用新鲜薄荷叶、橄榄油、樟脑油和蜂蜡制作纯天然植物配方的万金油。通过活动,扎实推进了“知行合一、工学结合”教育实践,培养同学们的技术实践能力,拓展专业技能。

5月10日下午,由社团指导教师张秀丽、乔子安策划,海洋文化与科技创新社开展化学合成专题活动——“唇美心动”。同学们利用橄榄油、蜜蜡、色粉、精油、天然香氛、维E等原材料,按比例搅拌均匀并融化、入模、定型、冷却、脱膜和包装。同学们在其乐融融的氛围中,专心致志地打造自己的专属口红。

通过一系列社团活动的开展,既丰富了学生的校园文化生活,又提高了学生的职业技能水平,也为社团的发展注入新活力。未来学院将继续秉承技能培养的目标,从专业建设、实训课程、课堂改革、学生活动、技能比赛等多个方面入手,为培养具有大国工匠精神的能工巧匠做出努力。