信息工程学院“作风能力提升年”活动“大学习”系列之二

深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

发布者:新闻中心发布时间:2022-05-12浏览次数:366

为深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,5月10日下午,信息工程学院在致一楼502会议室组织习近平在中国人民大学考察时重要讲话精神专题学习研讨会,信息工程学院全体教师参加。

研讨会上,李嘉伟老师从两个方面展开领学,一是习近平总书记在中国人民大学考察时强调坚持党的领导,传承红色基因扎根中国大地,走出一条建设中国特色世界一流大学新路。学院的发展同样也应该思考如何扎根中国大地,如何服务区域经济,进而培养出适合区域发展的技能人才和大国工匠。二是培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。随后,老师们结合工作实际,进行了深入的研讨交流。

习近平总书记强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。软件技术专业王珊珊老师认为,把“为谁培养人”摆到了首位,充分彰显了教育要切实担当起为党育人、为国育才的重要责任。作为一线教师,更要牢记习近平总书记的嘱托,勤于学习、善于思考,勇于实践、甘于奉献,争做“四有好老师”,严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生。

基础教研室范兆薇老师在学习后深有感慨,认识到课堂中的思政教育至关重要,作为教育工作者,不仅仅要传授知识,更重要的是要做到育人,课程思政要做好,必须要关心国家时事,了解所教授课程的特点,从而进行有效的融通。

本次研讨会学习氛围浓厚,老师们均结合自身工作实际,发表了学习收获,表示在以后的工作中,要时刻牢记习近平总书记嘱托,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中,在建设实力强劲、特色鲜明、文化厚重的职业院校征程中踔厉奋发、勇毅前进。