青岛工程职业学院企业家就业指导公开课开讲

发布者:新闻中心发布时间:2022-05-14浏览次数:376

5月12日下午,青岛工程职业学院企业家就业指导公开课首讲在学院尚逸艺术信息中心剧场开讲,青岛海易尚诚数字科技有限公司总经理王晓平女士给信息工程学院2020级同学以及部分2021级同学做“选择大于努力,趋势成就梦想”主题讲座。

为积极应对疫情带来的影响,加快推动就业工作进展,我院围绕教育部、省教育厅相关要求,开展了高校毕业生就业“百日冲刺”系列活动,主要通过开展系列招聘、访企拓岗、万企进校、就业指导、精准帮扶等五大专项行动,进一步拓展岗位资源,做实做细就业指导服务,精心护航毕业生求职之路。此次开展的企业家就业指导系列公开课是围绕学生就业创业能力开展的系列活动之一,授课教师全部由一线企业家通过讲授自己以及身边的就业创业故事,指导学生储备职业化技能。

开讲前,王晓平通过线上问卷的方式收集了同学们对“目前希望获取的职场能力和未来希望从事的工作”进行的调研,问卷显示,在希望获取的职场能力中,表达能力、社交能力成为学生们的主诉求,如何打造属于个人品牌的公众表达、书面表达和建立自己的社交人脉是学生阶段的主要需求点;在未来希望从事的职业中,自主创业、从事高级技工和继续提升学历占到所有参与调研者中的51.36%,自主创业成为新时代学生客群的主要期望工作,如何在学校阶段就辅助学生的创业技能提升成为未来1+X模式探讨的主要方向,同时,成为高级技工,做代表中国品牌的新型工匠也在学生中占据较大比例,中国制造向中国智造的希望正在以星星之火之势发展。围绕同学们关心的职场能力和企业人力模型,王晓平展开了深入浅出的剖析,以实际的企业案例故事引发学生的思考,让同学们提前了解企业的真实需求。

在自我介绍环节,软件技术专业的欧阳一腾、张进举两位同学先后主动上台,用三分钟的时间做自我介绍,迅速进入角色,挑战自己。

青岛工程职业学院坚持贯彻上级“千方百计拓岗位,攻坚克难促就业”的方针,早在1月份就由学院党委书记亲自带头开启了“百家企业大走访活动”,自活动开展以来共走访接待企业50余家,4月份以来,组织线上企业宣讲会10余场,通过就业信息网审核企业102家,发布岗位6525个,充分体现了学院党委对大学生创业就业工作的重视,后期学院在进一步加大访企拓岗的基础上将围绕提升同学们的职业素养、树立正确的就业、创业观,提升就业指导服务能力。