【信息工程学院职教周活动】

企业大咖面对面专题讲座:漫谈工业互联网,携手一起向未来

发布者:新闻中心发布时间:2022-05-13浏览次数:549

为贯彻落实全国职业教育大会精神,进一步提高学生的专业理解与职业素养,5月12日下午,信息工程学院举办职教周企业大咖面对面工业互联网专题讲座活动,邀请海尔卡奥斯系统集成高级工程师司付兴来我院作“工业互联网发展及人才需求”主题讲座。讲座由工业互联网专业教师刘璐主持,70余位师生参与活动。

司付兴主要从工业互联网创新发展、体系架构、赋能实践、人才发展四个方面对工业互联网发展现状以及产业转型升级所需人才情况进行介绍。工业互联网是新一代信息通信技术与制造业深度融合的产物,是战略性新兴产业和新型基础设施。当前,工业互联网不断颠覆传统制造模式、生产组织方式和产业形态,推动传统产业加快转型升级,同时对人才培养也带来了挑战。

为了使同学们对我国工业互联网行业发展现状有一个准确的把握,司付兴以海尔卡奥斯工业互联网平台项目为例,将区域内模具行业平台化设计、能源行业网络化协同、饮料行业智能化制造、橡胶行业服务化延伸以及制造行业数字化管理等工业互联网赋能实践的优秀案例进行生动的分析与讲解,并根据实际项目经验,针对当前企业数字化转型的困难与发力点进行总结与阐述。

最后,司付兴结合工业互联网发展趋势及人才需求情况,给同学们的职业规划提出了三点建议:第一,调整主体,给自己定好发展方向;第二,提升能力,让自己成为横向可迁移的人才;第三,提升认知高度,让自己成为纵向可拓展的人才。这三点中肯的建议以及精彩生动的宣讲赢得了同学们热烈的掌声。

讲座结束后,学生们纷纷表示,对工业互联网专业的未来规划有了更加清晰的认识,今后要努力学习,在学校打下坚实的理论和实践技能基础,为青岛建设世界工业互联网之都贡献自己的一份力量。