【海洋财经学院职教周活动】

“会”人一步,“计”往开来:企业讲师为学生进行初级会计师证书培训

发布者:新闻中心发布时间:2022-05-16浏览次数:494

为落实全国职业教育活动周有关部署和学院职教周工作安排,5月14日,海洋财经学院大数据与财务管理专业举办初级会计师考前培训工作,活动邀请正保集团会计资深讲师叶龙梅为同学们带来《“会”人一步,“计”往开来》讲座,大数据与财务管理专业全体师生参会。

首先,叶龙梅从财会的职业发展前景、初级会计职称的作用、初级会计师的考试方式以及如何备考等方面对学生进行培训,并以亲身经历就会计诚信、会计职业道德和敬业精神做了现身说法,让同学们感悟会计人员应具有的职业道德和专业素养。

随后,叶龙梅提出在数字经济发展下,我国现在需要跨专业、多领域、懂数据的复合型会计人才,数字化和信息化使得会计工作量锐减,企业的需求不再是繁琐的记账做账,因此,高职院校会计人才必须提高自身专业技能,才能在瞬息万变的时代紧紧衔接社会。最后,叶龙梅就1+X技能证书与同学们进行了互动交流,并通过“助学计划”为每位学生开通《初级会计师考试网络课程》账号,为学生考取初级会计师提供专业的教学资源,并提出期望进一步推进校企合作。

此次讲座从专业认知、考证分享和学习技巧等方面为学生提供专业指导,是助力学科建设与提质培优综合改革、推进“三全育人”的有益探索,同时开阔了学生的眼界、提高了认知,帮助学生明确今后的努力方向,为学生从学校向社会转型奠定了良好基础。