【信息工程学院职教周活动】

华为大咖云端直播 助力学子梦想起航

发布者:新闻中心发布时间:2022-05-20浏览次数:465

2022年5月16日至17日,以“华为大咖面对面”为主题的系列讲座如约举行。信息工程学院邀请华为技术有限公司5G高级讲师冯励青、资深HRBP史蒙蒙、解决方案经理袁玉强,在致一楼学生教室为现代移动通信技术专业、物联网应用技术专业的全体学子举办了三场关于5G技术应用趋势及典型岗位介绍、物联网技术应用趋势及典型岗位介绍、面试沟通技巧的线上专题讲座。

5G作为新一代的通信基础设施,被提升到新基建的首位,有着重要的现实意义。华为5G高级讲师冯励青从移动通信技术的发展、5G网络架构和应用、以及5G人才岗位能力三个维度给现代移动通信技术专业学生奉献了一场精彩的讲座。首先介绍了从1G模拟调制,到5G技术跃迁的通信技术波澜壮阔发展史;接着,从5G网络特点维度,介绍了5G网络架构、5G宏站和室分基站的构成、5G典型特征、天线技术的发展,给大家展现了5G网络新架构以其超大覆盖、超低时延、超大连接三大特性,极大推动上下游产业链加速发展,带动垂直行业的数字化转型;最后,给同学们重点介绍了5G行业智能分解与发展前景、5G人才地域与企业分布、5G人才岗位能力、现代移动通信技术专业学生职业发展规划等目前同学们非常关心的领域。此次讲座激发了同学们对于5G技术学习的兴趣,拓展了学生视野,为同学们的发展指明了方向。

物联网是新一代信息技术的重要组成部分,也是“信息化”时代的重要发展阶段。华为解决方案经理袁玉强从信息技术产业发展趋势、物联网的前世今生讲到物联网的发展趋势和行业应用,并针对大家的疑问系统性讲解了物联网专业就业技能要求以及物联网专业相关的岗位,使得物联网应用技术专业的学生对物联网专业有了更加全面的认识,增强了考取专业相关技能证书的动力,激发了学生对物联网浓厚的学习兴趣。

毕业生想要获得心仪的工作,面试是重要关卡。华为资深HRBP史蒙蒙以浅显易懂的方式给莘莘学子尤其今年要找工作的毕业生上了一堂轻松愉快却又引人深思的课。专家从面试自我准备、简历当中存在的一些问题、职场基本认知、职业化与专业度等方面展开讲解,使得同学们对面试沟通有了深入的了解。专家还就如何建设积极心态、树立专业形象、端正诚信态度以及做好充足准备四个方面对同学们提出了建议。讲座贴合实际,帮助广大学子解决求职过程中遇到的疑难问题,熟知求职程序,提高求职技能。

此次职教周活动的“华为大咖面对面”系列讲座在掌声中圆满落幕。信息工程学院与华为在引进先进设备、培养优质师资、考取行业证书、学科建设等方面开展了深入合作,双方将共同推动5G移动通信、物联网、大数据等新一代信息技术与教育的深度融合,助力校企共赢发展,培养大量高素质信息产业人才。