海洋财经学院职业教育活动周暨技能节比赛圆满结束

发布者:新闻中心发布时间:2022-05-21浏览次数:513

为深入贯彻新颁布实施的《职业教育法》,提升学生实践技能水平,营造崇尚技能、奋勇争先的学习氛围,为社会培养更多优秀的高素质技术技能人才,提高职业教育的社会美誉度。在海洋财经学院负责人李丽杰统筹安排、各专业教师积极筹备下,5月19日,海洋财经学院举行技能节系列比赛决赛,通过初赛选拔,三个赛项共计70余人入围决赛环节。

20药品生物技术、21药品生物技术和药品质量与安全专业共40多名学生参加了化学实验技术大赛决赛,比赛全程要求学生自主操作、独立计算分析,全面考查学生对标准液配置、酸碱滴定、精确度和误差分析等知识与实验技能的综合运用能力。

智能财税职业技能赛项中,来自21大数据与财务管理专业的4支代表队共16名同学同台竞技。本次比赛为团队赛,分业务财务操作岗位、财务会计技能岗位、税务会计业务岗位和财税主管业务岗位四个岗位的技能操作。比赛由财天下、票天下、税天下三个模块组成,以1+X职业技能等级证书标准为竞赛内容,通过比赛达到以赛促教、以赛提质、以赛培优的目的。

电子商务技能大赛中,电子商务各班共13名选手经过层层筛选,顺利进入决赛环节。决赛分为网店直播营销和视觉营销两部分。网店直播营销实战,提高了学生的直播相关技能,同时也激发了学生的直播热情;视觉营销比赛考察学生运用PS软件、网店美工等专业技能的能力,充分展示与磨练学生技能基本功。

竞赛中,李丽杰走进各赛项现场,了解各竞赛实施情况,与学生交流互动。此次技能节系列比赛活动,旨在引导学生树立“技能改变生活”的学习理念,提高学生的职业技能水平。未来学院将继续秉承技能培养的目标,从专业建设、实训课程、课堂改革、学生活动、技能比赛等多个方面入手,为培养具有大国工匠精神的能工巧匠做出努力。