智能制造学院扬工匠精神 展技能风采

发布者:新闻中心发布时间:2022-05-21浏览次数:357

为弘扬工匠精神和劳模精神,提升学生实践技能,2022年5月19日,智能制造学院开展职教周技能节学生技能大赛“模具数字化设计与制造工艺”“复杂部件数控多轴加工”“工艺设计”“数控机床装调维修升级改造赛项”等四个项目展开帷幕。

各项目责任部门明确了具体竞赛项目的责任人,并抽调素质高、责任心强的教师担任工作人员,确保各赛事的顺利进行。本次赛项按照省赛模式要求进行,真正达到“以赛促学、以赛促练、以赛促教” 的目的,比赛前期学生认真准备,比赛期间学生都展现出了优良的竞技状态,不仅提高了学生的实践动手能力,也为教师今后的教育教学工作积累了宝贵的经验。

“模具数字化设计与制造工艺”赛项在智能制造实训车间举行。此次比赛以模具工作全流程为主线、以岗位任务为载体,在传统的模具赛项的基础上,突出创新优化设计、模具制造工艺。比赛考核参赛选手对模具设计与制造信息化运用、注塑模具CAD/CAE/CAM技术和相关专用软件、模具主要零件制造工艺等,也考核选手的现场问题的分析与处理能力、团队协作能力、质量管理意识。

“数控多轴加工技术赛项”以省赛数控多轴加工赛项任务为主线、以岗位任务为载体,检验参赛选手的团队协作能力、计划组织能力和数控多轴联动加工工艺制定、机械CAD/CAM软件应用,在传统的数控赛项的基础上突出优化工艺、创新设计。通过比赛与教学资源建设相结合原则,促进产教融合、校企合作;加快工学结合人才培养模式,为高职院校培养能设计、懂工艺、精操作的高素质技能型人才、培养具有“工匠精神”的装备制造类复合型人才。

“工业设计技术赛项”利用三维数字化设计,针对复杂曲面的工业产品及零部件,进行数字化逆向建模和创新设计,融合高职机械大类专业的核心技能与核心知识,重点考核实际动手能力、规范操作和创新创意实践三个方面,旨在提升人才培养规格和质量,提倡和发扬“工匠精神”,以适应我国制造业快速发展,对技能人才的需求。比赛中,参赛选手沉着应赛、规范操作,竞争激烈,最终完成了整个比赛作品。

“数控机床装调维修升级改造赛项”选手们在进行机床精度的调试过程当中结合平时所学的公差配合,钳工装配及金工实训等知识进行激烈角逐,将“知行有度,刻意求工”的校训融入到比赛当中,学生在整个比赛过程当中,既专注又认真,根据赛题要求,他们需要把机床的水平度,导轨的直线度和平行度调到0.01mm内,这极大地考验他们的耐心及动手能力,他们这种严谨的态度助于其专业知识的提升,不断地塑造了他们的工匠精神。电气部分参赛选手充分运用社团活动期间所补充的电气基础知识,字斟句酌认真审题,按照功能要求进行电气原理图的设计。随后,他们又拿起剪线钳等工具,熟练地将一个个电气元件连接成完整的机床电路盘,器件布局合理、线路整齐有序、功能完整无误,彰显了当代大学生青春有为、朝气蓬勃的精神面貌,展露了工科职校生追求卓越、精益求精的工作态度,身体力行实践了劳动精神、工匠精神,向着高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠的目标迈出了坚实的每一步。

通过比赛,促进了智能制造学院“三教”改革,培养了学生技术实践能力和创新精神,提升了智能制造学院“双师型”师资队伍建设和学生职业素养与就业能力,也推动了智能制造学院专业人才培养模式与课程体系改革。开展技能竞赛活动,充分发挥竞赛对专业建设引领的作用和对提升人才培养体系的推动作用,是深化产教融合、校企合作的创新和实践。