触兴致情,因变取会

基础教研部举办《文心雕龙》语篇思想主题学术工坊

发布者:新闻中心发布时间:2022-05-23浏览次数:291

为加强基础教研部教师的科研能力,促进教师之间跨学科交流合作,5月18日,基础教研部举办了《文心雕龙》语篇思想主题的学术工坊。基础教研部负责人孙治国选题设计并给出指导意见,语文教研室主任房柔谕主持活动,语文教研室、英语教研室相关教师参加本次活动。

图片图片

会上,语文教研室教师首先为大家梳理、解读《文心雕龙》语篇思想的相关文献,指出目前国内对《文心雕龙》的语言理论研究得还不够,进一步提出语篇的动态观、语言的功能观等。当今的语言学研究正在从语言内部去描述语言转向从语言外部去解释语言,而《文心雕龙》就用了一种“通变”的动态视角来组织和审视篇章,如:“因变取会”“变通适会”“变通以趋时”等。随后大家围绕“内容与形式的关系”问题展开了热烈的讨论,分享了基于不同学科的观点。

最后,孙治国充分肯定了此次学术活动的意义,指出探索青年教师成长路径的迫切性;锻造一支教学基本功扎实,科研能力突出的教师队伍的重要性;探索我院跨学科、跨背景科研路径的可行性。