前途广阔,大有作为

青岛工程职业学院成功举办新《职业教育法》学习交流研讨会

发布者:新闻中心发布时间:2022-05-24浏览次数:537

为做好新《职业教育法》普法工作,更加全面准确解读新《职业教育法》,推进依法治校,推动学院高质量发展,青岛工程职业学院于2022年5月24日上午9:00召开新《职业教育法》学习交流研讨会。此次研讨会由学院副院长高桥主持,学院领导、各部门(单位)负责人及教师代表参加会议。

会议首先由高桥就新《职业教育法》出台的背景、意义等进行了简要介绍,接着教学服务中心处长朱晶、培训处负责人于贝、招生就业与校企合作处副处长董相波、信息工程学院副院长孙丽萍、海洋财经学院负责人李丽杰分别立足本部门工作作学习心得交流,机电工程学院教师代表孙希忠及基础教研部教师代表郭云霞从专任教师的角度分享了自己的看法。

接着会议由学院副院长孙一志、纪委书记曹显春分别针对各自分管工作,结合学院实际,联系新职教法,进行了学习体会交流。孙一志对党建校风、体制建设提出了新的要求,曹显春从纪检工作监督保障执行和促进学院完善发展出发谈了自己的意见建议。

最后学院党委书记王铨以《教育春天已来,职业教育明天更好》为题作专题讲座。王铨以丰富生动的职业教育发展的实例开篇,对各位负责人及教师代表的发言作出总结点评,接着从新《职教法》的主要内容解读及学院下一步工作谈了自己的几点思考。王铨强调,此次职教法修订的意义、作用、价值不可低估,职业教育的发展是一篇大文章、是一项系统工程,更是一件重大的政治任务,作为职教人的职责就是要学习好、领会好、把握好、使用好新《职教法》。同时他提出,学院上下要“想着事干,围着事转”,让新《职教法》为干事服务,成为做事的保障,要不断思考如何贯彻好、把握好、使用好新《职教法》,利用此次机遇解决好学院十个方面的重点工作:准确把握学院发展定位、巩固好党建引领地位、深化三教改革、做好学生综合素质评价工作、加强学院硬件建设、保证学院正常运转、打造“教师之上”品牌、推进校企合作和产教融合走深走实、把握好安全底线、创造良好社会效益。结尾王铨引用中国职业技术教育学会副会长孙善学的观点“重心在高职,创新看高职”,对学院全体教职工提出“正确地做正确的事”的要求,希望大家心往一处想、劲往一处使,有谋大局、干实事、补短板、破难题的意识,抓住新修订职业教育法对学院有利的发展契机,破解影响学院发展的突出问题,推动学院发展再上新台阶。

此次研讨会的成功举办为学院教职工提供了互相学习、分享交流的机会和平台,加深了学院上下对新职教法的理解与思考,营造了良好的学习氛围与环境,对于把握职教改革大势、抢抓学院发展机遇意义重大,学院将继续深入贯彻落实新职教法,坚持立德树人本心,不断推进具有学院特色的办学模式、育人体系、管理体制与时俱进,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,不断提升学院服务社会经济发展能力,推动学院全方位、各方面工作高质量发展。