最美五“阅”天 海洋财经学院开启“书香模式”

发布者:新闻中心发布时间:2022-05-28浏览次数:299

为积极营造“书香校园”的浓郁读书氛围,贯彻落实青岛工程职业学院“崇尚阅读,书香校园”活动精神,提升教师思想境界,增强立德树人、教书育人的责任感和使命感,5月26日,海洋财经学院开展主题为“师生同读一本书,沐浴书香共成长”读书交流活动。海洋生物教研室全体教师,以及“方舟读书会”学生代表参加活动。

参会全体师生分别分享阅读《高效能人士的七个习惯》的读书心得,围绕“作风能力提升”“如何以务实扎实的作风达到更好的育人效果”“如何养成良好的工作学习习惯”三个问题结合工作、学习实际及心得展开讨论,现场氛围热烈浓郁。

海洋生物教研室主任王延明结合自己8年工作经历,向参会师生分享了品读心得,他说道“工作中,必须积极主动。我们经常会遇到问题,换句话讲,在工作中,我们存在的意义就是处理问题,解决问题,为学校集体创造价值。面对困境,不同的人会有不同的反应,尤其面对棘手的问题,有些人消极处理,得过且过,等到事情败露或是工作不得不惨淡收场时,才以悲情的神情接受苦果甚至把责任推给别人。当失败成为常态,推诿成为习惯,那么存在的价值便没有了,没有人愿意和害群之马为伍。积极主动的人则是另一番景象,保持原则,负重努力,积极主动,待到山花烂漫时,往事必定如烟”。

“方舟读书会”学生代表姜小萌动情地向师生们分享到:一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松敲锣打鼓就能实现的。我们作为肩负伟大使命的青年一代,作为未来中国建设的中坚力量,不能因为现实复杂而放弃梦想,不能因为理想遥远而放弃追求。古人云“吾生而有涯,而知也无涯”。在现今竞争激烈的社会中,我们更应时刻践行自身的使命担当,戒骄戒躁,不断充实提高自己,打牢人生成长进步的根基。

此次“师生同读一本书,沐浴书香共成长”活动是海洋财经学院打造书香校园的一次有益探索,切实感受到读书带给人的变化,带动师生养成良好的阅读习惯,营造阅读气氛,涵养阅读气息,充分展示除海洋财经学院挚爱阅读、向光而行的精神风貌。