栽下梧桐树,引得凤凰来

青岛工程职业学院首个教科研产教融合实训基地签约揭牌仪式圆满举行

发布者:新闻中心发布时间:2022-06-11浏览次数:902

为落实《中华人民共和国职业教育法》最新要求,进一步深化产教融合、校企合作,推进双方整合资源、优势互补,实现共赢、共享、共进,推动专业设置与产业需求相对接,提升学院育人质量,更好地服务地方经济发展,青岛工程职业学院牵手山东龙涎春酒业有限公司共建学院首个教科研产教融合实训基地。

6月10日,双方于青岛工程职业学院举行“生物发酵实训基地”签约揭牌仪式。山东龙涎春酒业有限公司总经理杨玉波及企业员工代表,华夏汇银资产管理有限公司总经理孙琪,青岛精酿联盟社长褚言钢,青岛工程职业学院党委书记王铨,学院党委委员、副院长孙一志,学院办公室、招生就业与校企合作处、海洋财经学院等部门负责人和教师代表出席活动,仪式由孙一志主持。

签约现场,孙一志和杨玉波签订了《青岛工程职业学院及山东龙涎春酒业有限公司合作协议》,双方将进一步推动建立战略合作伙伴关系。随后,双方代表就青岛海水啤酒酿造工艺和精酿啤酒酿造工艺流程提升和优化两项课题签署战略合作协议书。最后,在出席人员的见证下,王铨、孙一志、杨玉波和褚言钢共同为“生物发酵实训基地”揭牌。

签约仪式后,双方移步青岛工程职业学院海洋生物实训中心进行参观,实训中心教师详细介绍了啤酒酿造实训车间的基本情况、啤酒酿造特色以及未来研发方向,大家现场取酒品鉴。

杨玉波表示,科技是发展的第一生产力,双方共建教科研产教融合基地有助于企业的创新发展,对企业具有里程碑意义。青岛工程职业学院雄厚的师资力量、完善的科研设备可以帮助企业突破目前发展中存在的技术瓶颈,为企业的发展提供有力支持。目前双方在合作中,已经取得了一系列特色成果,期待在未来的合作中,可以实现更多成果的转化、落地。

王铨对山东龙涎春酒业有限公司总经理杨玉波一行的到来表示热烈欢迎,并真诚感谢了山东龙涎春酒业有限公司对学院发展建设的鼎力支持,同时详细介绍了学院发展情况。针对校企双方未来的合作与发展,他提出了三点意见。一是要互利共赢。学院作为“教”一方,要充分发挥人才培养输送和科研成果转化的功能;企业作为“产”一方,希望能在技能传授、实习就业等方面发挥作用。校企双方不断深化合作,最终实现“1+1>2”的双赢局面。二是要深化合作。双方的合作现在是处于一个起点,随着新职教法的颁布,中国职业教育发展迎来最好时机,抓职业教育就是抓经济,抓经济必须抓职业教育。在这样的背景下,建立教科研产教融合基地是推动产教融合、深化校企合作的平台和载体,对于创新校企合作办学机制、实现产教深度融合,具有重要而积极的意义。三是要创出特色。双方的合作需要具有成果意识,双方可以从企业订单生产、师生培训、相关课程开发、科研课题推进以及收益问题等方面切入,同步推进实现双赢,打造合作的特色和亮点。

此次签约揭牌仪式开启了校企双方合作的新篇章,双方将坚持发展长期、稳定、互惠、互利的战略合作伙伴关系,认真落实国家关于职业教育发展的工作要求,坚持立德树人根本任务,聚焦提质培优,携手共建实训基地,探索校企双重育人的新思路、新模式、新方案,努力打造技术技能人才培养高地、产教融合高地、社会服务高地,培养更多高素质技术技能人才,推动青岛工程职业学院建设再上新台阶,持续开创教育与产业深度融合、联动发展的新局面。