“百家企业大走访”系列活动

智能制造学院赴西海岸新区创新研究院、企业调研

发布者:新闻中心发布时间:2022-06-15浏览次数:756

为贯彻落实青岛工程职业学院“百家企业大走访”活动方案,进一步深化产教融合、促进学院与知名企业协同发展,2022年6月9日上午智能制造学院负责人乔慧带领各专业负责人及骨干教师赴清华青岛艺术与科学创新研究院、海尔智家股份有限公司等创新研究院和企业开展走访调研活动。

学院教师一行首站抵达清华青岛艺术与科学创新研究院。该研究院由青岛市人民政府、清华大学、青岛西海岸新区管委三方共同筹建,集“产、学、研、赛、训、创”于一体,旨在促进艺术与科学的融合创新,助推清华艺术设计研究的成果转化,带动地方产业的升级发展,引领艺术设计学科建设的未来方向。

清华美院研究院3D打印工坊负责人王凤朝陪同教师们重点参观了3D打印工坊,详细介绍了工坊在满足用户对高端技术制造、智能装备制造、科技研发、医疗生物、艺术展示等应用需求以及实现“小批量生产”和“产品研发试制”等服务功能和好的经验做法,同时双方就如何强化校企联合开展技术攻关、产品研发、成果转化、项目孵化、共同完成生产教学科研任务、共享研究成果、打造“产、学、研、赛、训、创”服务平台进行了深入探讨交流。

第二站教师们来到坐落于青岛经济技术开发区海尔园内的海尔智家股份有限公司旗下的青岛海尔电子塑胶有限公司和青岛海尔冰箱中一互联工厂。海尔冰箱中一互联工厂是海尔中型冰箱的第一个生产基地,拥有两条生产线、九大生产工序,主要生产中高端多门冰箱及出口高端冰箱,日产能可达到5000台。青岛海尔电子塑胶有限公司目前拥有56台注塑机、56台注塑机机械手、7条冲连自动化单元、2台冲连单机、2条后背预装线、1条底钢预装线、3台铆接机、7台点焊机,规划年产能2717万件/年。

海尔智家供应链人力资源高级经理毕竹君、海尔智家供应链人才吸引经理徐敏波、海尔智家供应链西海岸园区人力资源经理陈浩陪同教师们参观了两家公司的生产车间。海尔电子塑胶互联工厂总经理陈彦海及海尔冰箱中一互联工厂副总经理郭强对两个车间生产、技术开发、产品销售等情况进行了详细的介绍。期间就产教融合、校企合作、人才培养模式探索等方面进行了深入交流和探讨。针对智能焊接技术专业、模具设计与制造及材料成型及控制技术专业学生的培养和就业情况,毕总提出了“Open Day”活动理念,意将“学校搬进企业”,让学生切身体会海尔员工的工作状态和工作任务,帮助学生明确就业方向,确定岗位职责,既符合企业的用人需求,也满足学生的就业意愿。同时提出校企合作订单班人才培养计划,意将“企业搬进学校”,让岗前培训前置,使学生掌握岗位的关键技术,学以致用,提高学生的技术水平和就业竞争力。

图片图片

此次调研活动积极探讨在校学生参与到企业的真实研发及生产全流程,把专业建在产业链上,充分调动学生学习的主观能动性,同时对智能制造学院人才培养模式改革、创新创业教育、产教融合实训基地建设、产学研协同发展、开展社会服务等方面具有积极推动作用,为未来学校与企业、研究院开展深度合作打下了良好的基础。