支教示范,引领成长——机电工程学院“知行”支教团活动启动

发布者:新闻中心发布时间:2022-06-16浏览次数:615

为磨练我校学生意志,培养吃苦耐劳的精神和奉献精神,用所学的知识服务社会、回报祖国,实现自我价值与社会价值的统一,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。青岛工程职业学院机电工程学院成立“知行”支教团,面向学院周围社区困境儿童、留守儿童,缓解其学习缺少帮助、生活缺少照顾、假期安全隐患等方面的问题,加强学院与地方社区交流。近日,学生服务中心负责人刘光磊、机电工程学院党支部负责人潘克江、党员崔晓宁、党员孙凯瑞前往上马街道林家社区参加支教活动启动仪式。

在林家村支部书记的带领下,学院领导和老师参观了社区大礼堂、社区活动中心、志愿者宿舍、社区助老食堂,并观看社区活动宣传片,对林家社区有了更进一步的了解,双方就支教合作进行了认真的研讨和深入的交流,确定了支教的合作事项,为后期支教工作开展奠定了良好的基础。

随后社区负责人与潘克江、刘光磊就支教授课计划、课程设置、授课场地、学生志愿者食宿、学生志愿者保险等问题进行研讨,确定支教方案,确保支教活动顺利进行。

“知行”支教团以“清风润泽”为口号,面向城阳区上马街道,拟于2022.7.4-7.10开展活动,服务6-12岁少年儿童,重点面向困境儿童、留守儿童,提供“教育”与“托管”相结合的公益性暑托服务,解决暑假期间儿童“看护难”问题。该支教活动针对小学生们正常的学习状况开设辅导活动,巩固孩子们的知识基础,激发学生的学习兴趣,改善学习能力,丰富同学们的课堂活动,促进全面发展。

开展支教活动既能促进我校学生综合素质提高,又能够扩宽留守学生对于知识的接触路径,缩小了教育水平的差距,同时,进一步加强了学院与周边社区的交流,通过趣味课程的学习,丰富留守儿童生活,改善留守儿童学习心态,是我院学生与留守儿童的双赢。

扛起奉献爱心的旗帜,弘扬志愿服务精神。支教活动给同学们提供了奉献社会、服务他人的机会,预祝我院本次支教活动取得圆满成功!