“百家企业大走访”系列活动

智能制造学院赴高新区高新技术企业调研

发布者:新闻中心发布时间:2022-06-17浏览次数:804

为贯彻落实青岛工程职业学院“百家企业大走访”活动方案,深度开展校企合作、推动产教融合,提高人才培养质量,创建有利于学生发展的学习平台。6月14日上午,青岛工程职业学院招生就业与校企合作处副处长董相波、智能制造学院副院长乔慧带领各专业负责人及骨干教师赴青岛远度智能科技有限公司进行参观学习和调研。

调研过程中,学院一行受到企业领导的热情接待,并在工作人员的带领下,参观了无人机展厅,深入了解了公司的发展历程、生产运营、行业实践等内容。青岛远度智能科技有限公司谭炜董事长介绍,公司依托清华大学及启迪控股旗下优秀无人机研发设计团队,持续探索无人机与新兴前沿技术的融合创新,是国内少数掌握无人机全产业链关键技术且具备芯片级智能无人机研发实力的团队。同时公司在无人机结合实际场景应用,满足安防巡查等诸多行业需求方面也具有丰富的实践经验。

交流会上乔慧介绍了学院的办学方向和定位、人才培养模式、专业建设规划、产教融合发展思路以及无人机专业的背景、现状等基本情况,并指出本次与远度智能科技有限公司开展交流,旨在搭建校企合作平台,促进资源优势互补。董相波表示希望通过校企合作的方式,让学院与企业无缝对接,实现学校与企业“优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展”的双赢。

6月8日下午,智能制造学院模具、数控专业负责人、骨干教师及优秀学生代表赴青岛海信模具有限公司进行了参观交流和调研。

青岛模具工厂助理副总经理、设计部部长陈顺利与学院师生进行了交流座谈。为更好地拓宽高职院校学生的就业渠道、提高工作的性质和层次,打通学生的上升通道;为高标准推动学院专业发展,提升人才培养质量,打造区域内知名品牌专业、精品专业,充分发挥企业在专业领域的技术、资源优势,本着优势互补、资源共享的原则,深化产教融合,促进校企合作,校企双方在友好协商的基础上,就模具设计与制造、数控技术、材料成型及控制技术等专业的专业建设、课程设置及人才培养模式等方面展开了深入的讨论,并就产教融合方式进行了积极探索。

智能制造学院企业调研以深化校企合作模式创新为目标,与企业负责人就技能培训、人才培养、专业建设、实习就业、科研与社会服务等方面进行了深入交流,旨在推动产教融合创新发展,大力推进校企合作的强度、深度、广度,力争创新校企合作新模式,为学生发展创建更加优质的学习就业平台。