青工职院学子期末锻炼指南(一)热身练习

发布者:新闻中心发布时间:2022-06-24浏览次数:357

期末考试临近,同学们进入紧张而繁忙的期末复习周,身体活动大大减少,容易出现体能下降、免疫力下降等问题,此时加强体育锻炼对身心健康尤为重要。

期末复习期间长时间久坐,会对我们的身体健康造成很大的影响。有研究表明:久坐不动运动减少,会导致血液流量减少,肌肉供氧量不足,致使肌肉松弛、衰弱甚至萎缩。久坐不动者的关节滑液显著减少而变得干燥,继而容易引发骨与关节疾病等。

基础教研部和学生服务中心希望通过期末锻炼指南系列推送,把活力带给每一位青工职院人,大家一起加油!我们的第一位教练是基础教研部体育教研室徐远方老师!

每次运动之前都需要进行充分的热身!热身有如下作用:

1.降低运动损伤。热身过后体温升高会降低肌肉粘滞性,使韧带柔软,从而降低运动损伤;

2.避免极点产生。运动前的热身可以适当提升心跳速度(心率),增加体内血的流量,从而快速激活呼吸等系统,使心肺可以适应接下来的运动;

3.有利于运动水平的发挥。运动使自身功能系统进入一个兴奋状态,会帮助机体较好地完成运动。

复习不妨动,宿舍练起来!

一、颈椎抻拉

练习方法:

双腿开立与肩同宽,眼睛目视前方,双手掐腰,后仰五个呼吸,回中。低头,眼睛看向地面五个呼吸,回中。向左侧拉五个呼吸,回中。向右侧拉五个呼吸,结束。

二、坐姿侧腰抻拉

练习方法:

双腿盘坐,竖立脊背向上,右臂支撑,左臂夹耳,身体向右侧顺势发力,保持十五秒;左右侧交换。

三、坐位体前屈

练习方法:

双脚并拢,眼睛目视前方,双臂夹耳,竖立脊背向上,身体向前顺势发力,十五次,静态保持十五秒。

四、弓步转体

练习方法:

双腿呈前后弓箭步,左腿在前,右腿在后,竖立脊背向上,左臂前平,右臂向右后侧发力,眼睛看向右手,保持两个呼吸,循环五次。

五、弓步后仰

练习方法:

双腿呈前后弓箭步,左腿在前,右腿在后,竖立脊背向上,双臂经前平举带动身体向上向后侧发力,保持十五秒。