传承传统文化,打开留守心扉

青岛工程职业学院七彩假期“青心筑梦,皖行有我”支教服务之传统文化课

发布者:新闻中心发布时间:2022-07-10浏览次数:643

支教第二天,当阳光洒向群山,一声声“老师好”打破了支教点的宁静。青岛工程职业学院七彩假期“青心筑梦,皖行有我”志愿服务队迎来了支教的重要环节——传统文化实践课。

传承中华优秀传统文化是高校的重要责任和使命。“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂”,在“红军摇篮、将军故乡”之称的金寨县,缅怀英烈,向英雄致敬,不忘初心使命,向留守儿童传承中华传统文化,具有特别的时代价值和现实意义。

剪纸书写“生活之诗”

剪纸是中国古老的民间艺术,是一种珍贵的非物质文化遗产,它作为民俗文化的图形符号,生动表达了人们向善向美的意愿。在剪纸教学活动中,每一位小朋友都充分发挥了自己的想象力,“以象寓意、以意构象”,“手中剪纸生万物,工巧殊胜尽风华”,一张张红纸,一把把剪刀,一番番裁剪,最质朴的材料被赋予了生活的灵气,花鸟鱼虫、山水亭石,还有大红的“福”字窗花......,跃然纸上的,是诗,是画卷,艺术的魅力从孩子们的脸上表露无疑。

图片图片

脸谱绘制“真善美之画”

“蓝脸的窦尔墩盗御马,红脸的关公战长沙,黄脸的典韦......”这首名叫《说唱脸谱》的歌曲,孩子们都耳熟能详。脸谱是一种具有中国文化特色的特殊化妆方法,它作为国粹京剧的画龙点睛之笔,不同的颜色代表不同的寓意,与人物性格有着密切联系,正所谓“花纹分善恶,五彩辨忠奸”。在绘制过程中,孩子们先用铅笔勾勒出自己喜欢的脸谱轮廓,接着用颜料上色、勾边,一笔一画,一圈一点,最终每个孩子都绘制出了表达自己内心情感的“百变京剧脸谱”。一个个脸谱、一个个角色,打开了京剧国粹精神的认知之门,是孩子们对世界认知内涵的深化。

“武”动人生

武术起源于生活,起源于劳动,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,承载着厚重的历史文化内涵,是中华民族文明的重要标志和智慧结晶。教室里、广场上,在快慢相间、刚柔并济的武术课堂上,“嘿哈”声此起彼伏,孩子们屏气凝神,认真领会,雄壮有力的步伐表达着自己保家卫国的精神。“人就像一粒种子,要做一粒好种子”,这是袁隆平院士生前常说的话,希望刚正不阿的武术课堂能传递出爱国情怀,在孩子们的心中埋下一颗爱国的种子。中国文化,是中国软实力;中国武化,是中国实力。

图片图片

每个孩子都是艺术家。通过传统文化课程,让孩子们在学中玩,玩中学,充分发挥了他们自己的创造力和动手能力,孩子们的心中对传统文化有了更深刻的理解。“孩子是祖国的未来,学习中国优秀传统文化对于孩子的成长和未来学习生活有着更深的影响。”到支教点检查教学活动的铁冲乡领导这样评价。

传千年之经典,燃万古之明灯。岁月承载着历史的脚步,大地积淀了文明的精华,传承文化经典,弘扬传统文化,志愿者们初心如磐,使命在肩!