怀匠心 · 传匠意 · 践匠行 · 铸匠魂

青岛工程职业学院七彩假期“青心筑梦 · 皖行有我”志愿服务之工匠课堂

发布者:新闻中心发布时间:2022-07-13浏览次数:601

图片怀匠心、传匠意

金寨,我国有名的革命老区。民主革命时期,输送了成千上万的人参加革命,涌现出60多名开国将军;社会主义建设初期,为建立梅山水库、响洪甸水库,建水电站供电华东电网,淹没了大片土地、森林,迁移了上万居民。金寨人民为革命、为建设做出了巨大贡献,但是很长时期处于贫困。老区精神积淀着红色基因,在奔小康的路上,老区人民同样展现出了强烈的奉献奋斗精神。党的十八大以来,60多万金寨县人民,艰苦奋斗,扎实苦干,经济不断发展,2020年4月宣布脱贫。习近平总书记到金寨县走访村民时指出,全面建成小康社会,一个不能少,特别是不能忘了老区。金寨脱贫之后的致富梦想实现,需要全体人民继续长期努力,在红色基地、青山绿水基础上激发内生动力,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,实现经济社会高质量发展。

从前期查阅资料和实地调研志愿者们认识到,金寨大力发展工业经济,吸纳当地工人就业,需要培养就业者爱岗敬业、精益求精的工匠精神,把产品做精做出特色,把企业做大做强;利用金寨红色资源、生态资源,吸引外出务工人员返乡创业,需要创业者持之以恒、守正创新的工匠精神,真正发挥出金寨的资源优势。青岛工程职业学院以“先进性、先锋性”为发展理念,践行“知行有度、刻意求工”校训,突出工科职教特色,安徽支教服务队的全体师生在新《职业教育法》颁布实施的法律环境里、在“职业教育前途广阔,大有可为”的殷切期待里,结合金寨经济社会和人力资源实际,通过向代表金寨未来的少年儿童传承工匠精神、劳模精神,充分激发少年儿童的想象力和创造力,奉献学院专业教师和优秀学子的“青工力量”。

当地乡政府、附近村领导和家长座谈会上,支教服务队跟与会代表协调了支教课程设计,其中一个重要项目就是“工匠精神从青少年抓起”,让他们在课程实践中感受劳动实践的乐趣,继而进一步开展劳动精神、劳模精神、工匠精神传承。座谈会课程预先展示了部分实践环节:鼓舞人心的“中国制造”频频刷屏,一张张有底气的“大国名片”背后,无不是一个个奋斗的“大国工匠”,变革的时代召唤工匠精神的觉醒,“中国制造”更需工匠精神支撑。

“器物有形,匠心无界”,一个时代有一个时代的气质,我们的时代将以怎样的面貌被历史书写,取决于我们每个人的表现。志愿者们在支教中认真打磨每一节课,细心准备每一个教具,尽最大努力照顾到每一个孩子。我们脚踏实地地把每件平凡的事做好,以身传教,在平凡的支教岗位上做出不平凡的业绩,匠心如水,后浪无畏。

践匠行、铸匠魂

习近平总书记指出“劳动创造幸福,实干成就伟业。希望广大劳动群众大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,勤于创造、勇于奋斗,更好发挥主力军作用,满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴”。志愿者们化身“工匠精神宣讲轻骑兵”,依托“知行有度、刻意求工”的校训开展工匠课堂,旨在传达给孩子们“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神。

为了让孩子们更直观地感受工匠精神,志愿者们准备了三节课程:鲁班锁的拆装、齿轮材料的组装、丰收的秋天泥塑,从常见的活动入手,将工匠精神与儿童的“学习品质”建立关联。引导孩子们专注于自己的任务,通过不断尝试,精雕细琢,制作出更加完美的作品。对孩子们而言,工匠精神意味着一种具体而综合的品质:兴趣,主动创造,专注,反思与坚持。

为加深孩子们对工匠精神的认识,志愿者们还准备了大国工匠的相关视频,以孩子们熟悉的鲁班和袁隆平的案例展示什么是大国工匠。

(1)工匠之祖、发明大家——鲁班

万世工人祖,千秋艺者师,鲁班日复一日的劳作使他练就了善于发现的眼睛,自我提升的要求使他养成了不断创新的思想,精益求精的钻研使他成为建筑行业的先师,广为后世称道。鲁班的事迹也凝结为以爱岗敬业、刻苦钻研、勇于创新等品质为内核的“鲁班精神”,成为世代工匠追求的自我修养。

(2)工匠绝技,精益求精——朱恒银

安徽首位大国工匠,勘探专家。44年如一日,将自己的青春奉献给了地质找矿事业。朱恒银说:“只要坚守初心,从点滴做起,即使在平凡的岗位上也能实现人生出彩。”在勘探的道路上他守正出奇,敢于钻研,建立了入地3000米深部地质岩心钻探技术体系,为国家创造数以千亿元经济效益。

(3)工匠担当,兼济天下——袁隆平

“共和国勋章”获得者、中国工程院院士、国家杂交水稻大国工匠。毕其一生,把论文写在祖国大地上,与田野融为一体。作为杂交水稻之父,他如此之深地改变了现代农业,改变了我们生活的状态,改变了这世界的形态。他矢志不渝,无比简单无比纯粹,始终将水稻“高产更高产”作为一生奋斗的目标。袁隆平的巨大贡献,超越时空,亘古不灭。

通过工匠课堂,志愿者们希望孩子从小知道劳动光荣、职业不分高低贵贱,帮助他们树立职业理想,以期在他们喜欢的领域去做、去钻研,薪火接续,精益求精。希望孩子们在未来的工作中向下扎根,向上生长,开枝散叶,为革命老区经济发展贡献力量。