探寻红色印记,坚定初心使命

青岛工程职业学院七彩假期“青心筑梦,皖行有我”支教服务队走访红军旧址

发布者:新闻中心发布时间:2022-07-13浏览次数:551

2016年4月24日,习近平总书记来到安徽省金寨县调研考察时深情地说,“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。”回想过去的烽火岁月,金寨人民以大无畏的牺牲精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋,我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去。

金寨被誉为“红军的摇篮,将军的故乡”。踏上瞻仰之路,志愿者们深切感受到这是一块红色的热土,也是一片光荣的土地。金寨先后诞生了多支主力红军,走出了59位开国将军,可谓户户有红军、村村出烈士、山山埋忠骨、岭岭铸英魂。今天,志愿者们沿着革命前辈的足迹前行,再次聆听这片土地惊天地、泣鬼神的动人故事,感悟先烈精神带来的思想洗礼,坚定理想信念,凝心聚力勇作为。

革命遗址是继承红色基因、弘扬革命文化、加强爱国主义教育的宝贵资源。7月11日上午,青岛工程职业学院“青心筑梦,皖行有我”志愿服务队利用课余时间开展了“探访红色足迹,赓续红色血脉”主题团日活动。

志愿者们穿过红岭公路,走访研学了位于金寨县汤家汇镇的红二十八军旧址和红军街,重温了红二十八军的辉煌历程。首先映入眼帘的是上千名先烈们弥足珍贵的照片和纪念册,看着那一幅幅英雄烈士照片,那一枚枚依旧闪亮的勋章,志愿者们的思绪也被带回到那个血雨腥风的年代,仿佛亲眼见证了那些由汗水和血水凝聚而成的英雄事迹,进一步加深了对红色历史和革命精神的认识和感悟。

图片图片

百年的艰辛和奋斗,百年的曲折和前进,中华民族的复兴道路凝结了无数革命先辈的血泪,是他们用鲜血和生命写下光辉灿烂的历史篇章。青山不老,旧址无言;历史未曾远去,红军精神永存。呼啸而过的山风,一直传颂着当年红军战士的英雄故事,永不停息。

图片图片

在研学过程中,志愿者们思想受到了震撼,精神经受了洗礼,心灵得到了净化,收获的不仅是感动,更明晰了肩上的责任。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,一代人有一代人的希望。牢记英烈们光辉事迹和革命传统,接过老一辈革命家手中沉甸甸的接力棒,扛起责任,主动作为,真抓实干,在青岛工程职业学院“知行有度、刻意求工”校训指导下,在学院的教育教学工作中展现新作为,作出新贡献。