培育“工匠之师”,赋能教师成长

智能制造学院教师暑期赴青岛银菲特精密机械有限公司企业实践

发布者:新闻中心发布时间:2022-07-13浏览次数:705

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,提升智能制造学院教师队伍整体技能水平,着力打造专业教师、企业工程师、学生导师、创业导师“四师型教师”及教育教学创新团队,按照学院组织专业教师到企业挂职实践、校企组织科研联合攻关的有关要求,结合我院师资队伍建设实际,7月初智能制造学院宋绍刚、李宁、刘放、赵会师、姜延柳5名教师前往青岛银菲特精密机械有限公司进行了暑期企业实践,收益良多。

青岛银菲特精密机械有限公司,主要从事工程机械用减速齿轮箱及零部件的研发、生产、销售和维修业务。公司拥有进口高精度的数控设备数十台,可提供各种材料的精密机械加工及组装服务。自主开发生产的大扭距、大传动比行星减速齿轮箱,广泛应用于挖掘机、履带式起重机、矿山机械、运输机械、路面机械、港口机械以及风力发电等各行业领域。同时与国内外知名企业进行业务合作,为其提供各种材料的精密机械零件加工、组装等一条龙服务。

实践伊始,车间负责人徐主任给老师们介绍了企业的规模、管理理念、生产组织方式、工艺流程、产业发展趋势及企业文化等基本情况,老师们在交流过程中熟悉了企业相关岗位职责、操作规范、用人标准及管理制度等具体内容。

图片图片

在接下来的实践中,5位老师全天候融入到生产车间里,充分发扬爱问、想问、敢问的“三问”精神,对一个个具体的复杂零件,对照图纸和工业方案,与一线生产师傅深入探讨加工工艺方案的制定及相关切削参数的优化设置,在实际交流中了解了企业的先进生产工艺及问题应对解决方案。同时,老师们在车间师傅的指导下独立完成了典型零件加工的工艺安排、路径优化以及切削参数设置,强化了理论知识的同时提高了实践动手能力,使以后的教学与企业生产一线联系更加紧密,也为后续的专业建设、人才培养修订和教学改革奠定了坚实的基础。

图片图片图片图片

7月6日的企业实践结束后,老师们返回学校参加了宁允展技能大师工作室活动,就减速机中的太阳轮、太阳轮轴、花键轴等部件的加工工艺与宁允展大师进行了深入的探讨。宁大师根据多年的一线生产经验,对工艺方案进行了优化和完善。同时鼓励专业教师要抓住一切机会,尽可能多的时间去企业一线锻炼,在实践中了解企业的生产现况、提高动手能力,才能有效保证教学与企业生产不脱节,使学院的毕业生更好更快地适应并融入企业,同时,更受企业欢迎。

通过企业实践,深化了专业教师对于专业知识的理解,提高了自身实践操作技能,了解了智能制造领域相关的新技术、新工艺,同时也使教师们深刻认识到目前学校培养的学生能力和企业所需求人才应具备能力之间的差距和差异。智能制造学院将以企业实践为契机,不断推进专业建设、教学改革、课程开发等相关工作,同时深化校企合作,进行企业实际生产零件订单生产,从企业引进人才、先进生产工艺、生产、管理理念,与企业联合共同进行横向课题研究与项目开发,提高教师整体专业技能水平和业务能力,不断推进职业教育更好地发展。