七彩假期短,情暖革命老区童心长

青岛工程职业学院七彩假期“青心筑梦,皖行有我”支教活动圆满落幕

发布者:新闻中心发布时间:2022-07-17浏览次数:593

“革命老区金寨,大部分孩子的家长因忙于生计,外出打工,缺少陪伴孩子的时间,‘七彩假期 情暖童心’活动既弥补了家庭教育的不足,又给大学生提供了回馈社会、反哺革命老区的平台,使孩子们度过了一个有意义、丰富多彩的假期,得到广大村民群众一致好评。”共青团金寨县委刘丽娟书记给予了本次志愿服务高度的评价。

盛夏时节,草木葱茏,蜿蜒于苍山翠绿间的革命金寨焕发勃勃生机。7月6日至16日,青岛工程职业学院“青心筑梦,皖行有我”志愿服务队顺利完成了为期10天的支教工作。今天,是志愿者们留在金寨的最后一天,一起来回顾这段美好时光吧!

回眸支教,学习与成长并存

“为党育人,为国育才”是每一位志愿者的光荣使命。在学校里,他们是一群孜孜求知的大学生,但在这次支教活动中,他们成为了教书育人的园丁,来哺育同样对知识充满渴望的新一代花朵。本次支教活动以寓教于乐、培养兴趣爱好为主,志愿者始终高质量、严要求地为50余名小朋友开展暑期课程,并带来了无人机、彩色马克笔、太空泥、鲁班锁等学习用具,在深入了解革命老区红色文化的基础上,从实际出发,开展了传统文化、科技创新、大国工匠、艺术美学、安全教育等特色课程。希望孩子们在学习课本知识的基础上,能够继续拓宽视野,掌握安全常识,唤醒科技之梦。

想起初到金寨的场景,燥热的自然环境、相异的饮食习惯、调皮的小朋友、每日繁重的教学任务等等,曾让稚嫩的我们感到手足无措。但只有经历风雨才能见到彩虹,努力适应环境、积极完成任务是全体志愿者们共同的信念,协作前行、相互体谅是我们共同的默契,十个日日夜夜的陪伴、深夜磨课的温馨交谈更是支教之旅中难舍的回忆。

绵绵家访路,浓浓师生情

“每一个蒲公英都有它的梦想,只等机会,它们便会乘风远航。”这是志愿者们家访后的感慨。我们走访了铁冲乡前营村附近的学生家庭,详细了解他们的家庭状况以及学习情况,并表示如果学习方面产生任何的疑惑都可以找志愿者解决疑难。学生家长也对志愿者们给予的关爱表示衷心的感谢,并对支教工作中存在的个别问题提出了相应的解决措施,确保支教活动提高效、谋时效、见成效。鲁迅先生曾说过,“有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”心之所向,光芒万丈,愿能以我们每个人的小小萤火,照亮颗颗童心,映射独特光芒。

白驹过隙,未来可期——结业典礼

7月16日下午,青岛工程职业学院七彩假期“青心筑梦,皖行有我”志愿服务活动正式结业,金寨县团县委书记刘丽娟、铁冲乡人大主席林慧、青岛工程职业学院智能制造学院党支部书记于法强出席了结业典礼,志愿者、学生家长以及全体50余名孩子们共同参与。结业典礼在林慧主席的精彩致辞中拉开帷幕,朗诵、武术、唱歌、舞蹈、小品等精彩节目层出不穷,击鼓传花、剪纸比赛等游戏更是把气氛推向高潮。一张张奖状,让家长见证了孩子们在这一阶段的变化与成长,无人机、篮球、马克笔、丙烯颜料、手绘帆布包、鲁班锁、青岛特产等丰富的奖品,不仅是对小朋友优秀表现的回报,更是寄托了志愿者们对小朋友的殷切期望。

最后,于法强书记向金寨县团委、铁冲乡团委、学生家长表达了衷心的感谢,并为本次支教活动作出工作总结,“一段支教路,一生支教情。初次见面时,我们是相视无言的陌生人;面临分别时,我们早已依依不舍。未来的路很长,希望孩子们能够时刻保持健康乐观、积极向上的人生态度,乘着理想的风帆远航。”至此,结业典礼圆满落幕。

临别之际,志愿者们将寄予祝福与期许的贺卡赠送给每一个孩子,希望他们能够记住这个夏天立下的目标与誓言。“等我们明年再来,要带着比我们更优秀的师资力量,教孩子们更多需要的知识,看着他们走向更美好的未来”,志愿者们齐声说道。

故事长短,终有结局,孩子们泪光闪闪,金寨的月色依旧明亮。少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在。孩子们,明年再见!