快乐过暑假,安全不放假!

青岛工程职业学院七彩假期“青心筑梦,皖行有我”支教服务队之安全教育课

发布者:新闻中心发布时间:2022-07-16浏览次数:538

据不完全统计,我国每年大约有5万余人因淹溺死亡,而在青少年意外伤害致死的事故中,淹溺事故为头号杀手。淹溺多发生在水深不可测、水距难判断的不安全水域。为进一步提高小学生安全意识,增强学生自我保护能力,青岛工程职业学院“青心筑梦,皖行有我”志愿服务队联合支教当地铁冲派出所和前营村一起进行暑期安全教育活动。

本次安全教育活动包括夏季防溺水、急救知识、疫情防控三部分。旨在围绕小学生暑假居家安全风险辨别、安全意识养成及面对灾害事件的应急处置等内容进行讲解,帮助学生了解和学习安全知识,防患于未然。

谨防溺水,珍爱生命

铁冲乡南侧有一条河流,乡里对防溺水工作非常重视,为了预防溺水事件发生,志愿者们与铁冲派出所和村委为孩子们进行了以《珍爱生命,预防溺水》为主题的知识宣讲。提出防溺水的六不:

1.不私自下水游泳

2.不擅自与他人结伴游泳

3.不在无家长或教师带领的情况下游泳

4.不到无安全设施、无救援人员的水域游泳

5.不到不熟悉的水域游泳

6.不熟悉水性的学生不擅自下水施救

志愿者们为了方便孩子记忆防溺水知识编制了防溺水口诀:

烈日炎炎暑假到,偷偷下水不得了。

擅自结伴不能保,大人陪护不能少。

河流深浅未可知,陌生水域不可靠。

盲目施救不可取,安全嘱托别忘掉。

志愿者们每天第一课就是带领孩子们背诵口诀,希望通过防溺水教育能够引导孩子充分认识溺水的危害性,了解掌握预防方法,帮助孩子们度过一个平安健康快乐的暑假。

关爱生命,“救”在紧急时

为提高孩子们的紧急救护意识,强化应对意外伤害的自救能力,志愿者们对50名孩子进行应急救护知识技能培训。

通过生活场景引入止血包扎、心肺复苏等急救知识,现场进行操作演示,同时邀请大家参与体验并进行有奖知识问答,现场气氛热烈。

志愿者马英健为方便孩子们进行自救模拟,躺在地上扮演伤员,模拟急救场景,其他志愿者演示急救手法和正确姿势。最后大龄孩子们围上前学习和体验急救流程,一旁的志愿者帮助指导、矫正错误的姿势,让在场的孩子们切实掌握急救操作手法。同时教育孩子们应正确自救自护,若发现同学、同伴溺水时,首先要呼叫成年人开展救助,防止因盲目施救而造成更大伤亡。

同心战“疫”,筑牢“红色堡垒”

在开展防溺水教育的同时,志愿服务队在做好上课的疫情防控的同时,通过微信群等途径对学生及家长及时提醒,要求他们时刻紧绷疫情防控这根弦,落实常态化疫情防控措施,降低新冠病毒感染和传播风险。

志愿者通过视频给孩子们普及新冠病毒的相关知识,告知孩子们新冠病毒的传播方式和传播途径,并教他们如何正确地佩戴口罩。随后分组模拟了身边若出现疑似病例应如何作出反应,孩子们的学习态度非常认真,表示出强大的抗疫决心。

暑期来临,孩子们的安全工作进入关键时期,志愿者们坚持把安全工作摆在重要位置,联合乡、村、家长等多方力量,积极防范、主动作为、多措并举,全力协助铁冲乡筑牢“暑假安全网”,确保孩子和家长朋友们度过一个安宁祥和的暑假。