智能制造学院教师暑期赴青岛海信模具有限公司企业实践

发布者:新闻中心发布时间:2022-07-19浏览次数:720

为深刻领会习近平总书记对全国职业教育大会的重要指示,学习宣传和贯彻实施新修订的《职业教育法》,落实教师到企业实践制度,着力锻造一支技术技能水平过硬的专业化教师队伍,7月4日开始,智能制造学院秦德林、苟绚迪、韩德顺、周后兵四位老师赴青岛海信模具有限公司冲压模具事业部进行了为期两周的冷冲模技术专题实践。

本次实践以模具设计与制造技术专业建设和冲压模具设计课程建设的实际需求为引领,以提高教师模具综合实践教学能力为目标,以深化我院与青岛海信模具有限公司合作为主题。实践期间,老师们守初心、战酷暑、勤动手、善总结,收获了冲压模具行业一线的宝贵经验和对技术发展前沿动向的准确把控,受益良多。

青岛海信模具有限公司是海信集团的控股子公司,是专业从事注塑、家电、多媒体、钣金、汽车等模具开发、设计、制造的现代高新技术企业。公司拥有青岛高新区、黄岛、平度、广东顺德、江门及德国等生产基地和研发中心,年产中大型注塑模具900余套、精密模具550余套、冲压模具600余套,主要客户除索尼、松下、东芝、三星、福特、大众、法雷奥等世界五百强企业之外,还借助国家“一带一路”倡议,深耕欧亚大陆,与土耳其伟视达、埃及ELARABY等新兴经济体开展广泛合作。

实践伊始,青岛海信模具有限公司人力资源部陈雨强经理向老师们阐述了公司的性质、规模、产量、客户群体、公司文化、发展历程与前景、实习实践安全操作规章制度等,并介绍了当前用工需求与校园双选会招聘情况。

冲压模具事业部秦根部长带领老师们参观了厂区三大车间,参观过程中介绍了公司拥有的瑞士GF加工中心、日本沙迪克慢走丝线切割机床、日本牧野电火花机床等先进设备,以及公司多年来潜心研究的热流道技术、气体辅助成型模拟分析、微孔加工技术等前沿生产技术。

秦根部长和刘昊龙主任以98吋电视机背板和空调室外机钣金件为例,向老师们详细讲解了冲压模具从开发、工艺设计、模具结构设计、加工、装配到试模及修整的全过程,并就容易出现的冲压缺陷进行原因分析和对策制定,让老师们从宏观的角度领悟了现代模具行业的先进生产流程。

在随后几天的实践中,老师们穿戴上劳保鞋、工作服和手套,深入车间一线,与工程师和工人师傅一道,先后参与了55吋电视机背板七工序复合模和98吋电视机背板十工序级进模的研模、装配、试模和生产,对折弯、翻边、冲底孔、抽芽等工序的设计展开了讨论和求证,在身体力行的实践和不耻下问的求教中学习了冲压模具的工艺设计和结构设计,从实践的角度体会了模具拆装技术。

图片图片图片

实践中期,老师们还参加了海克斯康制造智能技术有限公司面向海信模具有限公司模具工程师开设的智能制造软件说明会,认真听取了青岛海克斯康慧心全智教育产业总经理廖鲁、海克斯康制造智能人力资源总经理代璐、海克斯康智能制造研究院产品与方案中心主任封善斋、产品开发副总监李建磊、生产制造软件技术经理李望等对海克斯康三维可视化分析软件Workplore、注塑和冲压模具设计与加工一体化软件VISI、智能编程软件EDGECAM等的介绍,学习了各类智能制造软件的功能、优势、用途和基本操作,领略了模具行业在智能制造领域中的前进方向。

通过本次实践,老师们立足于教材理论知识和动手操作经历,深刻分析了课程教学内容与实际生产的不同之处,牢牢把握现代冲压模具行业发展前沿动向,有针对性地对模具设计与制造专业建设和冲压模具设计课程建设提出了改进意见,提高了老师们的模具综合实践教学能力,并与青岛海信模具有限公司就深化校企合作事宜拟定了后续实施草案,以车间建设和海信模具小型入块外包加工为契机,不断推动校企联合双主体育人工作落实落地,促进教师向企业工程师、创业导师方向发展,推进我院职业教育质量更上一层楼。