企业实践忙充电,学习培训促成长

智能制造学院教师暑期企业实践火热进行中

发布者:新闻中心发布时间:2022-07-18浏览次数:650

为贯彻落实新职业教育法,深化产教融合,实现专业与产业、岗位对接,专业课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,落实好职业院校教师定期到企业实践制度,打造专业能力强、职业素质高、道德水平优的“四师型”教师队伍,智能制造学院组织教师利用暑期走进海克斯康制造智能技术(青岛)有限公司进行为期三周的企业实践,从而贴近企业和市场前沿,跟紧科技发展趋势,学习企业的文化精神以及先进的技术技能。

海克斯康为学院教师制定了详细的培训计划,安排了经验丰富的培训讲师为老师们讲解理论、培训实操。实践第一周,在海克斯康培训讲师李敏、徐志超两位老师的系统讲解及耐心指导下,参加工业产品质量检测技术及大数据统计分析培训的教师们了解了产业现代检测技术发展前沿,能够通过对案例图纸的分析,了解检测任务,制定测量规划,完成检测内容。在这一过程中老师们充分掌握了测头的校验和使用、三维数模的使用、测量程序的编写、尺寸评价及报告输出等三坐标应用技能。该项目准备的实践案例是职业院校典型的教学工件,测量特征全面,涵盖范围广泛,对于教学具有标杆性指导意义。在培训讲师的精心指导下,老师们虚心学习、团结协作,顺利通过了理论、实践考核,获得海克斯康大学颁发的PC-DIMS CMM操作员认证证书。

实践第二周,海克斯康马昊、陈晓伟两位培训讲师为参加工业产品逆向设计技术培训项目的教师们讲解了三维扫描及逆向技术的行业现状、技术前沿,详细介绍了三维扫描仪操作使用方法、扫描数据测量方法、逆向设计软件REcreate应用方法及逆向建模流程,并以企业真实案例进行了逆向建模实践训练。

图片图片图片

参加培训的学院教师们谦虚诚恳、积极认真、边学边思,与培训讲师深入探讨软件功能、行业应用现状,经过反复实操训练,熟悉了工业产品典型零部件逆向方案分析方法,了解了逆向流程,掌握了逆向建模方法,完成了逆向建模内容,顺利通过了考核并获得培训证书。

图片图片图片图片

沉甸甸的证书背后凝聚着老师们热爱学习、不畏酷暑、坚持实践的汗水和心血。经过忙碌、充实而有意义的企业实践,老师们顺利完成了“充电蓄能”,深刻体验了海克斯康做数字化的改革者、创新者、实践者的企业精神,掌握了先进的技术技能,了解了行业科技发展前沿和趋势。

培训之余,慧新全智工业互联科技教育产业总经理廖鲁、海克斯康制造智能人力资源总经理代璐及企业专家、培训讲师与我院教师就企业岗位需求、人才培养模式、专业建设和校企合作等方面进行了深入广泛的探讨与交流。

接下来,在第三周的培训中,老师们将学习辅助制造及虚拟仿真技术,了解当前企业数控加工技术前沿,提高数控操作技能、更新数控技术应用知识。

此次教师企业实践加强了校企之间的交流,让一线教师走进企业,进一步了解现代企业文化、企业精神、人才培养等方面的特点和需求,开阔了眼界,学习了新技术、新工艺、新方法,提升了实践技能,为推进学院专业建设、深化产教融合拓宽了思路。本次企业实践将促进校企合作不断加强,教学内容不断贴近企业生产过程,为提高学院人才培养质量起到良好的促进作用。