走进地铁车站,贴近生产岗位,指导学生实习

机电工程学院开展暑期教师企业实践活动

发布者:新闻中心发布时间:2022-08-01浏览次数:668

为贯彻落实《职业教育法》最新要求,打造“双师型”教师队伍,提升教师技能水平,提高育人质量,机电工程学院组织教师赴北京都杰青岛分公司开展暑期企业实践活动,并交流校企合作事宜。

北京都杰青岛分公司是我院城市轨道交通运营管理专业青岛地铁订单学生的实习单位,负责青岛地铁3号线各地铁站的安检工作。我院20级城市轨道交通运营管理专业70余名学生在都杰公司进行岗位实习。此次教师企业实践活动在机电工程学院党支部负责人潘克江的带领下共10位教师进行岗位锻炼。

机电工程学院潘主任与都杰公司张宪伟总经理对教师实习内容及安排、学生实习表现、校企深度合作等情况进行了深入交流。安检项目部张明经理向老师们介绍了安检岗位的岗位职责,并强调专业知识和服务意识的重要性,契合青岛地铁服务品牌“畅达幸福”-让城市生活更美好的服务理念。张经理带领各位教师到青岛北站地铁站实地学习岗位工作内容,并介绍了学生实习的实际工作情况。在学习过程中恰逢地铁综合演练,我院实习学生王彤羽参与其中,潘主任与学生交流岗位实习的情况,并与都杰张经理进行沟通,共同解决学生实习期间遇到的问题,确保教师实习与学生实习的顺利进行。

图片图片图片图片

走进企业才能拓展教学内容,贴近岗位才能了解职业标准,产教融合才能激发专业活力。此次实践,帮助教师们树立职业教育新理念,将企业、行业的要求与教育教学工作有机结合起来,不仅提高教师技能水平,也让教师们更深刻地理解了课程思政的重要性。在地铁行业的各岗位上,技能水平和服务意识缺一不可,增强服务意识才能提升服务水平。这些都将为今后的教学工作提供新思路,在教学过程中可以更有针对性地培养学生的意识和能力。同时,作为实习指导教师,在学生实习岗位进行实践锻炼,也使得教师们真实了解学生的实习工作内容,对于实习指导工作起到了积极作用。