企业高校专家传经送宝 三伏天学技能热情高涨

智能制造学院海克斯康企业实践活动如火如荼开展

发布者:新闻中心发布时间:2022-07-26浏览次数:655

为了响应新修订《职业教育法》的政策引领,全面提高学院的人才培养质量,突出教师实践能力的培养,提高校企之间的合作,为培养高级技能型人才积累宝贵的经验,智能制造学院11位教师积极参加海克斯康制造智能技术(青岛)有限公司开展的第三期ESPRIT数控编程软件和NCSIMUL数控加工仿真软件应用培训。

参加本次培训的教师服从企业的教学安排,遵守企业的纪律和规章制度,遵守职业规范,认真对待软件编程课堂理论教学,积极参与数控三维软件仿真训练。通过冯建文、刘海生等高级工程师的讲解,老师们熟悉了ESPRIT编程软件的实体建模及路径规划,加深了对编程软件的进一步理解,掌握了更多的控制方法,对零件的数控加工工艺、方法、步骤、质量、尺寸、公差及技术要求有了更深的理解。

培训过程中,老师们和企业工程师进行了广泛的交流,大家聚在一起学习、讨论,取长补短,相互促进,相互提高。通过此次培训,参训教师熟悉了企业典型的数控加工生产流程和模式,深刻体会了数控加工技术企业及行业的生产、技术、工艺、设备的现状和发展方向,有利于在今后的教学中及时补充当前数控加工的新技术、新工艺,丰富教学内容,提高分析问题、解决问题能力,为以后的课堂教学与指导学生实习实训打下扎实基础。

7月21日下午,青岛大学教授王继荣、青岛大学副教授孙浩洋、慧新全智科技互联公司教育产业总经理廖鲁、海克斯康智能制造人力资源总经理代璐、海克斯康高级工程师冯建文、崔永一行来到学院调研,就智能制造实训中心智能制造产线建设、设备的软硬件问题等校企合作事项进行了深入的沟通交流和探讨。

图片图片图片

在硬件方面,我院智能制造生产线项目中的柔性加工制造单元硬件设备达600多万,海克斯康在智能制造产业有一定的专业延伸,在测量方面占有绝对优势,可以充分借助其资源延伸到其它企业,发挥其多方优势。协助对接企业资源,打通与优质装备制造企业的多元连接,在人才培养、技术合作、设备资源等方面建立联系,并把设备联动起来。同时为企业解决用工难、设备投资问题,也能练就师生专业实践能力,创收和延长设备平均无故障时间,减少故障率。设备动起来后再推动柔性改造升级,一方面可进行产品在线监测的改造,另一方面还可以帮助企业进行在线监测实验。

在软件开发方面,通过校企合作进一步促进教师和企业工程师在专业领域的合作交流,不仅提升了专业技术老师的技能水平,还可以激励增进师资水平、学生的专业实践能力及完善人才培养模式,形成良性循环。

7月22日慧新全智科技互联公司教育产业总经理廖鲁、海克斯康软件高级工程师冯建文和智能制造学院教师李宁赴青岛银菲特精密机械有限公司调研。

图片图片

青岛银菲特精密机械有限公司总经理孙武装介绍了企业的文化和发展历程,并带领廖鲁一行参观了公司的生产、装配车间,介绍了零件的数控加工过程和产品的装配环节。

在随后的交流中,廖鲁表示海克斯康、银菲特与学院的三方合作有着优越的地理优势,在订单培养、技术研发、共享共建实训中心和社会培训等方面都可以进行深度合作。孙武装表示,学院职业教育理念与企业的人才需求相贴合,企业、行业、学校的有机融合能促进三方的有效发展,希望能与学院在合适的领域达成合作交流,促进三方互利共赢。

通过本次企业实践的交流学习,老师们深入掌握了企业的生产、技术、工艺、设备现状与发展趋势,以及企业对数控加工专业人才的知识结构、职业能力、职业素养等方面的要求,为我院制订人才培养方案、改革课程体系、整合教学内容提供了依据,使教学更有针对性与适应性。特别是在专业技能、视野等方面有了很大的提高,在今后的教学过程中应加强理论实践相结合及模拟情景教学,掌握数控行业知识的更新,争取第一时间给学生最新的教学理念。

以共生聚合力,以文化驭匠心,通过与企业的相互走访交流,校企双方建立了充分的信任关系,提高了校企合作的有效性,同时也促进形成“共建共享、合作共赢”的理念,为后期的校企合作奠定了基础。