劳动创造幸福 | 机电工程学院开展暑期劳动教育实践活动

发布者:新闻中心发布时间:2022-08-08浏览次数:412

习近平总书记在全国教育大会上呼吁要在学生中弘扬劳动精神,并提出“让劳动光荣、创造伟大成为铿锵的时代强音,让劳动最光荣、最崇高、最伟大、最美丽蔚然成风“。为更好调动机电学子的劳动热情,传承劳动光荣的精神传统,机电工程学院各班陆续开展了“劳动创造幸福”为主题的劳动教育实践活动,引导学生在各类的劳动实践中去收获成长。

假期期间,很多同学体验烹饪之辛,感受“食”之不易。“暑假进厨房、学生活”是每一个机电学子必修的德育课。在辅导员、班主任的引导下,同学们纷纷参与到家庭劳动中,解锁劳动新技能,整理房间、打扫卫生……弘扬劳动精神,并积极分享劳动成果,在朋友圈互相点赞激励。有同学坦言:自己做的饭菜吃的更香,烹饪让生活更充实而有趣。

图片图片图片图片图片

此外,依托“青鸟计划”,在学院团委的号召下,有很多同学纷纷投身到家乡建设服务中去,展现了新时代青年大学生的风采!有的同学化身大白抗击疫情,有的同学化身义警,烈日下坚守在道路两旁维持交通,还有同学进入企业锤炼实操技能。21级城轨运营1班索铭慧同学感言,“少年有梦,不应止于心动,更要付诸行动”。走出书香校园,青年学子更应投身社会熔炉,在各行各业中进行劳动锻炼,通过在实践中提高动手能力,加强自身社会活动能力,为美好的将来打下坚实的基础。与此同时,学院20级参加实习的学子们也坚守在岗位上,他们用劳动来改变自己,用劳动创造美好的未来。

图片图片图片图片图片图片

通过线上互动交流,老师们感受到了同学们在各项劳动中的成长与改变。此次劳动教育实践活动对于同学们来说是一次生动的劳动教育大课,帮助同学们树立了正确的劳动观念和劳动意识,通过劳动更加感恩生活、感恩父母,从思想和行动两个层面认识到诚实劳动,勤勉工作的价值与意义,激励同学们通过勤劳的双手创造美好生活,争做新时代的奋斗者!