“百家企业大走访”系列活动——机电工程学院赴高新区高新技术企业调研

发布者:新闻中心发布时间:2022-08-12浏览次数:605

为着力提升职业教育认可度,深度开展校企合作、推动产教融合、促进多元化办学,提高人才培养质量。8月11日上午,机电工程学院负责人冯飞带领骨干教师赴青岛鸿普电气科技有限公司进行参观交流和调研;下午赴青岛鼎信通讯股份有限公司高新区高科技产业园进行参观学习和调研。

鸿普电气科技有限公司人力资源总经理徐建带领老师们一行,参观了电气事业部的产品加工车间,对车间加工产品的内容、工序、工艺进行了详细的讲解。员工专注认真的工作状态和干净、整洁的工作环境给老师们留下了深刻的印象。

座谈会上,徐建首先介绍了鸿普电气科技有限公司的行业发展、简介和公司产品等企业内容,尤其就校企合作方面的内容进行了深入的沟通和交流。青岛鸿普电气科技有限公司是目前青岛地区校企合作落实最早、最有成效的公司,徐建分享了最近几年与其他高职高专院校在校企合作、现代学徒制、实训基地等方面总结的经验,并从企业角度出发对学院人才培养、校企合作方式等提出了宝贵的建设性意见。

8月11日下午,机电工程学院负责人冯飞带领骨干教师赴青岛鼎信通讯股份有限公司高新区高科技产业园进行参观学习和调研,在公司人事主管曹春晓的带领下参观了园区内自主研发并设计的全自动生产线,感受了公司全力打造电力电子和消防行业领先的“智慧工厂”。

公司人事经理黄海明就企业人才需求进行了明确地阐述,真诚希望校企双方能够确定行之有效的校企合作方式,将校企合作落到实处,并诚恳邀请我院不同专业学生分批到公司相应工作岗位来对企业进行全方位的认知,让学生能够提前熟悉以后的工作环境、工作流程以及公司相关的管理规定,从思想意识上对自己有明确的定位。

校企合作需要校企双方不断深化产教融合教学模式的探索和尝试,通过学校和企业两种不同的教育环境和教育资源的高效整合,取长补短,全面培养和提高学生的综合素质及专业能力。相信通过双方的不懈努力,我院定会让产教融合“生根发芽”,并开出“灿烂之花”。