“立足新起点,迎接新未来”

智能制造学院举行企业专家专业介绍会

发布者:新闻中心发布时间:2022-09-08浏览次数:717

为了促进学生的专业发展和大学生活的长远规划,更好地实现人生价值,9月5日上午,智能制造学院共11个专业分别邀请了相关对口企业专家面向21级和22级学生召开企业专家专业介绍会。

企业专家针对专业发展、企业需求、职业规划等方面展开介绍,各专业负责人针对专业设置基本情况、专业人才培养方案、专业师资力量、专业课程介绍、专业技能培养以及教务相关政策规定等六个方面展开全面介绍。

本次开学第一课形式多样,别具特色,为学生树立了专业认同感和自豪感,也指明了未来学习的目标和方向。让学生身临其境感受专业技术的魅力,更加增强了学生学好专业知识的信心和兴趣。

数控技术专业邀请到青岛海信模具有限公司综合服务部部长郭勇和人力资源经理宋德鹏两位企业专家,就公司专攻方向,应用CAD/CAM/CAE技术,制造业高精度、高品质、高效率模具注塑机和喷涂产品的开发和研制等方面为同学们进行了详细的介绍。

工业产品质量检测技术专业邀请到海克斯康制造智能技术(青岛)有限公司人力资源经理李薇、人力资源招聘经理高菁泽参加本次专业介绍活动。高菁泽为同学们讲解了海克斯康作为数字化信息技术解决方案的革新者“智慧引擎、共赋未来”的发展理念,介绍了企业在智能制造领域所取得的成绩及未来发展的方向,使同学们领略了世界五百强企业的风采。

模具设计与制造专业邀请青岛佳友模具科技有限公司工艺主管张磊、人力资源经理刘俊俊到校为22级新生做专业介绍。张磊从模具行业发展现状、未来发展方向等方面进行详细的介绍,并在现场为同学们答疑解惑,使同学们了解并喜欢上模具设计与制造专业。

材料成型及控制技术专业邀请到上海联泰科技股份有限公司华东地区负责人尹萌为22级新生开展了一堂精彩的专业介绍课,使同学们更好地了解到专业发展和与时俱进的新课程教育理念,对进一步提高专业业务素养和明确奋斗目标打下了坚实的基础。

山东步云航空有限公司技术部经理杨轶龙、教员张清瑞,为22级无人机应用技术专业的同学带来了一场无人机职业初体验。航拍机、八旋翼的飞行表演,吸引了所有同学的眼球,激发了同学们的飞行梦。企业负责人还针对无人机产业、行业发展趋势、就业前景以及薪酬标准等内容做了详细地介绍。

山东顺诺腾辉智能科技有限公司华东华北大区经理郭峰以《智能协作机器人技术及应用职业技能等级证书标准解读》为题,为22级智能制造装备技术专业的同学详细讲述了智能协作机器人职业技能等级标准的背景、开发过程、内容和特色,使同学们了解了本行业的发展现状、人才需求和专业技术要求。

海信日立空调系统有限公司原开发中心结构工程师孟凡健,从个人经历、企业需求、职业现状等几个方面,使智能焊接专业的同学们切身感受到了焊接工作的不同层面,鼓励同学们树立职业自豪感,做好职业规划,走好人生每一步。

青岛海尔洗衣机有限公司原电控经理潘若芊与智能控制技术专业负责人纪汝杰,为同学们详细介绍了一个产品从设计到生产销售的各个环节中,所包含的智能控制技术专业领域的相关岗位,以及岗位的侧重点和需求,并讲解了在工作实际中相应的职责和对应的能力。

机械制造及自动化专业邀请到中车青岛四方机车车辆股份有限公司技术工程部原分管工艺师张戈为该专业同学展开了一场精彩的专业介绍。张戈以青岛地铁8号线为例讲解了不锈钢城轨车体制造工艺,以管路的加工与装配为例讲解了生产制造自动化的应用,并从中国轨道交通的发展历程和自身的职业经历与同学们互动交流。

工业设计专业教师胡琦从师资配备、专业课程开设、学生管理规章制度、工业设计比赛等多个角度展开介绍,同时利用视频案例,结合在企业的实习经历,一一解答了同学们的问题,同学们积极互动,对工业设计专业有了更加深刻、清晰的认知。

产品艺术设计专业结合快闪,在教室中生动形象地对本专业进行了详细的专业介绍,同时为同学们细致讲解了人才培养方案,就专业的培养目标、课程设置、发展方向等具体内容进行了深度解读,培养同学们立志成为优秀设计师的梦想。

图片图片

专家介绍会后,智能制造学院各专业教师再次认真细致地讲解了本专业的相关知识,以专业独到的思考、深刻到位的分析帮助新生明确了学习方向。并要求同学们在端正学习态度、努力学习科学文化知识的同时,积极参加社会实践,努力提高自身的综合素质。

天高海阔凭鱼跃,青春奋斗正当时。相信在全院师生的共同努力下,智能制造学院的新生们将以饱满的热情投入到学习和生活中去,立足新起点,迎接新挑战!