“为新生扣好大学的第一粒扣子”

机电工程学院携手优质企业开展新生入学教育

发布者:新闻中心发布时间:2022-09-09浏览次数:645

为引导新生“扣好大学第一粒扣子”,树立新的奋斗目标,完成从高中生到大学生的转变,做好职业规划,机电工程学院为新生准备丰厚的“专业大礼包”——邀请优质合作企业青岛地铁运营有限公司、青岛三利集团“面对面”开展新生入学教育。

青岛地铁工程师刘爽为城市轨道交通运营管理专业的2022级新生开展专题讲座,刘爽从城市轨道行业的前景、青岛地铁的发展、订单人才要求、职业发展四个方面给学生们进行讲解,提高了学生对本专业的认识,激发了学生对青岛地铁的向往和热情,提高学习动力。

根据专业需求,自动化教研室和电子教研室共同邀请青岛三利集团展开专业介绍,有针对性地给电气自动化技术、机电一体化技术、工业机器人技术、智能产品设计与开发等专业共14个班级的新生同学开展了职业生涯规划与人才需求的交流课。青岛三利集团市场双百部经理王新玲以个人发展为例,围绕专业人才社会需求、职业修养、个人发展规划和发展成功经验等四个方面内容展开讲解,同时将自己的工作经验贯穿到每个内容中,非常直观地展示了企业需要员工具备的职业素养是什么,怎么将自己的现实环境与长远规划相结合,给自己的职业生涯做一个清晰的定位。

交流课后,机电工程学院与青岛三利集团就校企合作有关事宜进行了探讨。青岛工程职业学院将与青岛三利集团坚持发展长期、稳定、互惠、互利的战略合作伙伴关系,认真贯彻落实国家关于职业教育发展的工作要求,坚持立德树人根本任务,聚焦提质培优,商讨携手共建实训基地,探索校企双重育人的新思路、新模式、新方案,努力打造复合型技术技能人才培养高地,推动青岛工程职业学院建设再上新台阶。

企业“面对面”活动的开展,助力新生扣好新学期、新阶段“第一粒扣子”,机电工程学院将继续凝心聚力开展好新生入学教育等各项工作,教育和引导学生坚定理想信念,明确专业学习目标和发展规划,全力培养德智体美劳全面发展的时代新人,行路致远,勇创佳绩!