学深悟透 入脑入心

青岛工程职业学院开展深入学习贯彻职业教育相关政策文件学习系列活动 (一)

发布者:新闻中心发布时间:2022-09-29浏览次数:546

为贯彻落实习近平总书记对职业教育“前途广阔、大有可为”的重要指示精神,做好职业教育相关文件的学习工作,持续扎实推动学院职业教育高质量发展,提高学院干部、教师的理论素养及对职业教育政策文件理解的深度与敏锐度,青岛工程职业学院于9月至10月组织开展深入学习职业教育相关政策文件系列活动。

9月27日,第一场深入学习职业教育相关政策文件系列研讨会在兢业办公楼406会议室召开,学院领导、各部门(单位)负责人及副职参加会议,会议由副院长高桥主持。

学院党委书记王铨首先对《国家职业教育改革方案》,即“职教20条”,作了详细解读。王铨通过对《方案》主要内容的逐条解析提出了26个学院发展及下一步工作的关注点,包括如何推进校企更深层次合作、现代产业学院的建设、职业教育学制的改革创新等。

王铨强调,学习政策是为了提出问题,更重要的是提出问题具体的解决方案。同时他提出四句话:做职业教育,一是要“划重点,敲黑板”,二是要“定事项,抓落实”,三是要“鼓信心,明方向”,四是要“想大问题,做小事情、好事情、实事情”。

接下来,招生就业与校企合作处副处长董相波依据“三个导向”工作原则,厘清了校企合作的问题和目标,并提出相应工作思路:第一,要严格审查企业资质;第二,要扎实有效开展合作;第三,要规范管理,建立适应开展校企合作办学的教育教学组织方式和管理制度。同时扎实开展学生就业创业教育,为企业提供人力支持;依托二级学院和专业建设,主动寻找校企合作真正的利益点,打造校企命运共同体。培训处负责人于贝表示,要从政策的学习、宣传与实践入手,探索推进混合所有制、股份制改革;从教师引进、校企合作、线上资源建设、考核资源优化等破题点切入,开展高质量职业培训。科研处李鸿江建议,一是高职老师主动走出去,多接触企业;二是学院走创新发展之路并大力发展自己的工科特色;三是集中力量办大事,以项目负责制的形式利用“举校体制”重点发展。

高桥副院长则从政策背景、指导思想和总体思路、分项内容及建议关注点四方面对《教育部 山东省人民政府关于整省推进提质培优建设职业教育创新发展高地的意见》作出全面解读。高桥强调,各部门要学透悟懂《意见》的主要内容,并在此基础上进一步完善工作思路,提出工作措施。

教务处处长朱晶围绕三教改革三个方面存在问题及解决措施进行了交流。首先,在教学模式方面,坚持工学结合、知行合一。专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接。其次,在队伍建设方面,打造“双师型”教师队伍。最后,在教材建设方面,实现基本原理和生产案例融合。组织人事处处长曹洋就《教育部 山东省人民政府关于整省推进提质培优建设职业教育创新发展高地的意见》总结了四个亮点:“双高计划”高职院校骨干专业试办本科层次职业教育;高职院校“5个办学自主权”可事后备案;为“双师型”教师队伍建设打通“绿色通道”;职业院校对外技术服务收入结余的50%以上可用于教师劳动报酬。他表示,组织人事处将积极与相关职能部门紧密联系与对接,会同学院相关部门单位,共同把好政策用好、用活。科研处负责人王子璇根据《意见》相关内容,结合目前学院实际情况对涉及到的工作提出3点想法及建议:创新优化科研管理体制机制,进一步激发学院教师科研积极性;利用现有资源真正解决企业的技术难题,加强与企业的联系联络,提升科研服务能力;以“小步快跑”为原则,积极寻找国际交流合作破题方向。

王铨对接下来的学习工作提出了几点要求:一是要将一部法律六个文件汇编成册,学院的教职工对此次学习要有“读书破万卷”的追求;二是要各部门(单位)都要组织好内部学习,对具体的工作提出问题、提出建议、配好方案;最后要将文件中涉及到可以进一步推进但尚未推进的工作事项梳理汇总,共同研讨探究。

最后高桥强调,学习文件要入脑入心,“孤举者难起,众行者易趋”,学院未来是所有教职工的命运共同体,我们要集思广益、齐心协力,在“顺势”和“求变”中努力向前,方能抢抓机遇,实现具有青岛工程职业学院特色的职业教育的大发展。