青岛工程职业学院2021-2022年艺术教育报告

发布者:学生处发布时间:2022-10-04浏览次数:907

青岛工程职业学院2021-2022年艺术教育报告

青岛工程职业学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,坚持中国特色社会主义教育发展道路、坚持社会主义办学方向、深入贯彻落实全国教育大会精神,结合我的办学理念和长远发展目标,积极探索美育工作新模式,在顶层谋划中有计划、有制度、有保障地促进学院美育与德育、智育、体育、劳动教育有机融合,促进学生的全面发展,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。践行“知行有度,刻意求工”的校训,培养具有“生活人、经济人、技能人、创业人、合格公民”特质的学生。

一、将美育作为学校人才培养目标的重要内容

青岛工程职业学院坚持把培育和践行社会主义核心价值观融入学校美育全过程,注重根植中华优秀传统文化深厚土壤,汲取文明优秀成果,引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、培育深厚的民族情感、激发想象力和创新意识、塑造学生开阔的眼光和宽广的胸怀。

二、教师配置及艺术课程设置

我院艺术教育现有教师5人,均获得硕士学位。我院艺术课程设置,可分为艺术专业课程和艺术通识课程两个层面。艺术专业课程包括产品艺术设计和工业设计2个专业建立的完整课程体系,主要开设有《设计色彩》、《设计素描》、《平面构成》、《立体构成》等课程,以学生全面发展和社会需求为着眼点,理论与实践相结合,高度重视培养学生的实践能力;艺术通识课程方面我院面向学生开设《公共艺术》、《中外美术简史》、《文化遗产与自然遗产》等课程。通识教育课程的开展有助于我院学生树立正确的审美观念,培养高雅的审美情趣,提升人文素养,进而培养正确的价值观,激发创造灵感。

三、艺术实践活动及艺术学科专业建设业绩

(一)校园十大歌手

歌声唱响青春,音乐承载梦想。129日,青岛工程职业学院的大剧院里第三届校园十佳歌手大赛决赛圆满落幕!本次活动,充分展现了青工职院学子的音乐风采。

(二)2022年元旦晚会

新年的钟声即将敲响,时光的车轮又留下了一道深深印痕,伴随着冬日里温暖的阳光,1230日下午2点,青岛工程职业学院学生服务中心在艺术楼剧场举行隆重的元旦文艺汇演。引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、培育深厚的民族情感、激发想象力和创新意识、塑造学生开阔的眼光和宽广的胸怀。

(三)传承劳动精神,做新时代奋斗者——五一系列活动

青岛工程职业学院学子们为响应习总书记对广大青年的嘱托,以劳动为契机,开展了“传承劳动精神,做新时代奋斗者”五一主题活动,彰显了新时代青年的责任与担当,厚植劳动精神,以昂扬的心态去迎接党的二十大的到来,

(四)“以运动精神 展青春风采”2022年青岛工程职业学院春季运动会

青春气息随风而至 热血与阳光激情碰撞2022年青岛工程职业学院春季运动会满载着全体师生的殷切希望于526日上午隆重开幕。学生服务中心带领学生在开幕上运动无处不在青春永不言败学生们意气风发精神抖擞充满朝气,他们挥洒汗水肆意张扬着自己青春的气息,热烈又坚定真诚又勇敢。

(五)“以梦为马,不负韶华”青岛工程职业学院2022年毕业季活动

加强对毕业生的人文关怀,将毕业生的热情引导到感恩母校、立志成才和服务国家建设的实际行动中来,开展了“以梦为马,不负韶华”青岛工程职业学院2022年毕业季活动。