感受国学经典,畅游文化长河

学院组织观看《齐鲁大讲坛——开学第1讲》特别节目

发布者:新闻中心发布时间:2022-10-03浏览次数:373

为深入贯彻落实习近平总书记关于中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的重要论述,引领青年学生自觉增强文化主体意识、强化文化担当,9月29日晚,青岛工程职业学院组织学生代表齐聚致一楼102阶梯教室,共同观看了《齐鲁大讲坛——开学第1讲》特别节目。

节目中山东大学文学院院长杜泽逊教授以“以古籍为舟,畅游华夏文明之河”为主题,进行讲授。杜教授讲到,“中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,是中国特色社会主义植根的文化沃土,是当代中国发展的突出优势,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。”

同学们在观看完节目之后进行了专题讨论。21级电子商务三班王祺同学感悟到,“中华优秀传统文化是我们的民族魂,也是每一个中国人的做人之本。我们要坚定文化自信、塑造健全人格、强化文化角色、践行文化使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的全部力量。”

22级工业产品质量检测技术二班王云霞同学说到,“作为新时代的优秀青年,我们要传承优秀传统文化,弘扬民族精神,做中华优秀传统文化的传承者、守护者、弘扬者。”

“文运同国运相牵,文脉与国脉相连。”推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展是每个公民的义务,是青岛工程职业学院学子们义不容辞的责任。

近年来,学院始终致力于弘扬中华优秀传统文化,引导学生去学习国学经典里蕴藏的大智慧,让传统文化“活”起来,深度融入学生校园生活,使校园充满传统文化国学经典的气息。