弘扬宪法精神,共树法治新风

青岛工程职业学院举办第七届“学宪法,讲宪法”系列活动

发布者:新闻中心发布时间:2022-10-07浏览次数:375

为深入学习习近平法治思想,认真贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示精神,纪念现行宪法公布施行四十周年,青岛工程职业学院于9月22日至10月4日,在学院内组织了“学宪法,讲宪法”系列活动。

“宪法在心中,普法伴我行”知识竞赛

为考验学生宪法知识熟练度,加强学生宪法知识储备,青岛工程职业学院开展“宪法在心中,普法伴我行”知识竞赛。竞赛分为初赛和复赛两部分,初赛由二级学院组织开展,选出20位代表最终参与复赛竞争。

复赛题目内容涉及宪法的内涵、作用及历史等多方面,比赛现场,同学们沉着冷静、认真思考每一道题目,在活动现场奋笔疾书,充分展示出丰富的宪法知识储备,最终7名同学脱颖而出。获奖名单如下:

2022级机电工程学院 张文远

2021级信息工程学院 宋欣

2021级智能制造学院 杨洪超

2022级机电工程学院 庄君豪

2021级机电工程学院 王鑫

2022级海洋财经学院 万铭琪

2022级智能制造学院 蔡文成

“学宪法、讲宪法”演讲比赛

法令行则国治,法令弛则国乱。为使同学们深刻理解宪法知识内涵,学院于9月底举行了“学宪法、讲宪法”演讲比赛。参赛选手围绕自己对宪法的认识、自己与宪法间的故事等方面进行讲述,运用语言的艺术,声情并茂地表达了对宪法发自内心的拥护。

来自机电工程学院的付雷同学将自己的从军经历与宪法知识相结合,以主题鲜明、情感真挚的演讲,传递出对于宪法的认识,并呼吁同学们积极学宪法、灵活用宪法。

“宪法卫士”行动学习计划活动

为深入开展法治宣传教育,引导学生了解宪法知识、理解宪法内涵,进一步培养学生的法治观念,学院以班级为单位组织学生开展了“宪法卫士”行动计划在线学习,学生通过教育部全国青少年普法网参加考试后可获得“宪法卫士”称号。

来自信息工程学院的郑洪蕊同学表示,通过此次宪法答题活动,增强了自己的法律意识,在今后的学习生活中将自觉成为宪法的跟随者,也能在生活的各方面运用法律知识,维护自己的正当权益。

“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”此次“学宪法,讲宪法”系列活动深入贯彻落实了习近平总书记关于宪法学习宣传教育的一系列重要指示精神,在学院内掀起了一股学习宪法的热潮,营造出学法、懂法、守法的浓厚氛围,引导广大学子自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。