喜报!我院学子在2022一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛轨道交通运营设计与应急处理赛项山东区域赛夺得第一,进入全国总决赛

发布者:新闻中心发布时间:2022-10-23浏览次数:515

为贯彻落实习近平总书记关于技能人才工作的重要指示精神,共同推进金砖及一带一路国家技能发展与技术创新合作取得更大发展。近日,由金砖国家工商理事会、一带一路暨金砖国家技能发展联盟、中国科协一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新培训中心主办,由我校承办的2022一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛“轨道交通运营设计与应急处理赛项”山东区域赛落下帷幕。来自省内8所院校12支队伍通过借助线上竞赛系统进行多人异地同台竞技的“云竞赛”方式举行。

赛项围绕城市轨道交通运营管理技术技能进行设计,参赛队利用轨道交通运营相关技术技能,完成车站布局及客流流线设计、列车开行方案设计、运行图编辑、车辆运用计划、乘务计划等技术技能任务或创新设计。经过2小时的激烈角逐,各参赛队圆满完成了比赛任务。由轨道交通教研室孙希忠、张国奥老师指导的魏显睿同学荣获比赛第一名,顺利进入全国总决赛。

本赛项的训练、承办,得到了学院领导的大力支持。这次成绩的取得,不仅展示了学院师生的技能水平和精神风貌,更彰显了青岛工程职业学院在内涵建设和人才培养方面的扎实基础和雄厚实力。学院将以本次大赛为契机,秉承“以赛促教、以赛促改、赛教融合、赛训融合”理念,加快人才培养模式改革,推动赛事成果转化和产、学、研、用紧密结合,进一步深化产教融合、校企合作,为轨道交通产业发展提供未来技术技能型人才。