机电工程学院“弘扬工匠精神,争做高技能人才”系列活动——企业导师进校园开展新能源汽车专题讲座

发布者:新闻中心发布时间:2022-10-21浏览次数:685

为进一步深化大学生思想政治教育,大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,崇尚精益求精,机电工程学院组织开展“弘扬工匠精神,争做高技能人才”主题教育系列活动。10月17日和19日,机电工程学院分别邀请山东中估检机动车鉴定评估有限公司经理蔡东岭、青岛大栏汽车销售有限公司副总经理侯正艳来校,面向汽车相关专业师生做了两场专题讲座。讲座由机电工程学院副负责人吴小丽主持,汽车专业全体师生参加了讲座。

图片图片

第一场讲座主题为“二手车(新能源)鉴定评估行业发展趋势”。讲座过程中,蔡东岭以国内知名品牌二手车商的销售模式和诸多岗位需求为切入点,对二手车行业的现状和发展趋势、二手车评估师的就业前景作了详细解读。伴随汽车“新四化”的发展,二手车市场亟需综合性和专业性强的“紧缺型人才”。蔡东岭分析说明了从事该行业所需的系统的知识体系,强调学好在校课程的重要性。最后,阐明了二手车评估师的职业风险与责任,在做好本职工作的同时应恪守职业道德。专题讲座上,到场师生备受感染,与企业专家积极互动,任维宸老师就学生们经验不足的问题作了提问,并就此次讲座谈了自身感受。

第二场讲座主题为“新能源汽车行业发展趋势专题讲座”。讲座过程中,侯正艳首先分享了自己的人生理念与多年从业经历,勉励同学们夯实基础,厚积薄发。随后,围绕新能源汽车市场现状、技术前沿、发展趋势等方面展开讲解,分析、介绍了新能源汽车行业销售、售后等人才岗位所需掌握的专业技能,并鼓励学生围绕行业需求,做到“知己知彼”,积极做好职业规划,找准职业定位。最后,向同学们简要介绍了青岛众和广通企业集团的相关信息,希望未来能与青岛工程职业学院加强交流与合作,达成更多渠道的校企共赢。

图片图片

讲座结束后,机电工程学院负责人冯飞分别与两位经理进行了积极洽谈,重点围绕进一步开展校企合作实施方案,初步在企业导师进校园、开展校外实训、学生实习和就业等方面达成合作意向。

通过本次企业进校园讲座活动,进一步促进了校企合作的融合发展,让同学们对行业有了更深更全面的理解,对汽车行业发展的美好前景充满了信心,进一步增强了对所学专业的兴趣和动力,更加明确了职业发展的方向,将努力打造自己的职场竞争力。