青岛市政协提案答复座谈会在我院举行

发布者:新闻中心发布时间:2022-10-27浏览次数:329

10月25日下午,青岛市政协关于推动具有青岛特色的现代职业教育高质量发展的提案答复座谈会在我院举行,市政协副主席刘光烨出席座谈会,部分市政协委员、市政府办公厅、市教育局、城阳区政协相关人员受邀参会。市政协委员、青岛工程职业学院党委书记王铨,党委委员、副院长孙一志参加座谈。座谈会由青岛市政协社会和法制工作办公室主任马耀清主持。

图片图片

刘光烨一行先后参观了智能制造与数控实训中心、海洋生物实训中心、竞志体育馆、尚逸艺术信息中心,并详细了解学院的校企合作项目,委员们对学院建设发展、硬件设施配套,产教融合的开展等情况表示赞扬。

座谈会上,市教育局一级调研员高鹰针对关于推动具有青岛特色的现代职业教育高质量发展的提案进行了当面答复,并对青岛市的职业教育发展情况进行了详细介绍。她表示,下一步将围绕建设青岛特色的现代职业教育,扎实做好中职办学达标,推动高职建设扩增,推进职教本科建设。

随后,委员们围绕如何推动青岛特色的现代职业教育高质量发展展开热烈的讨论交流,纷纷建言献策。委员们表示,青岛着力打造现代产业先行城市,瞄准“四个走在前列”,紧紧围绕聚焦24条重点产业链,职业教育担负着培养技术型人才的责任,承担着培养更多能工巧匠、大国工匠的使命,职业教育发展对推动社会高质量发展、创造高品质生活有着重要的作用。职业教育发展应当做好正向宣传引导,拓展产教融合新途径,青岛的职业教育应紧密结合青岛产业发展,让更多优秀人才选择青岛、留在青岛、服务青岛。并表示,青岛工程职业学院作为青岛市唯一一所市属公办工科高职院校,有着优质的办学条件,应当发挥学院更大责任与价值,为“工赋青岛”贡献更大力量。

市政协委员、青岛工程职业学院党委书记王铨表示,自己长期以来从事职业教育相关工作,对职业教育发展有着深刻体会,随着国家新《职业教育法》颁布实施,职业教育迎来发展的春天,也真正到了“前途广阔、大有可为”的时候。青岛工程职业学院成立三年以来,学院基础建设、生源质量提升、专业建设取得了明显发展,学院一直以来以建设高职示范校、职业教育工科黄埔、职教本科为目标。并建议青岛职业教育发展应聚焦中高职一体化发展,将发展重心落实在高职教育上,落实在实体教育专业、公共实训专业上,落实在青岛职业教育的高质量发展上。

刘光烨表示,职业教育的发展与育人体系要落实好“工匠精神”的精神内涵,将人才培养与社会发展、企业发展深度结合,融为一体,培养更多的工匠式技能人才、工匠式科学家。并表示,职业教育高质量发展的建设一方面需要政府的大力支持与投入,另一方面需要职业教育工作者充分发挥对职业教育的感情、激情,以更大的热情投入职业教育发展。做好职业教育的宣传工作,破除“唯分数”论,注重人才的人文素质培养、个性化培养,培养增强学生的体能健康,培育全面高素质技术技能人才,为青岛的产业发展培养更多优秀专业人才。