雕塑有型,匠心无形 | 海洋财经学院开展学习校园新雕塑活动

发布者:新闻中心发布时间:2022-10-27浏览次数:472

校园雕塑具有很强的文化价值,在学院内往往能成为热门的文化景点。为进一步启迪学生心智、美化学生心灵,10月25日,海洋财经学院组织在校学生参观学习了校园内的五个新雕塑。

项目一、近距离打卡

海洋财经学院学生们利用课余时间近距离打卡新雕塑,观看雕塑具体构造并进行交流讨论。

项目二、主题班会讲解

各班在班委带领下,认真研读《校园新雕塑——以凝固的姿态讲述学院的“工科”故事》一文,了解《九工》《求工》《向未来》《工之空间》《璇》的设计灵感和内在含义。

项目三、学生分享感悟

王润涵同学:“《向未来》作为祖国强大科技实力的缩影,整个作品启发我们既要仰望星空、胸怀理想,也要培养脚踏实地的品质。无知者,以为学有涯;有知者,坚信学无境。青年一代的我们应对知识真理永怀敬畏之心、敢于面对未知困难;用心上好每一堂专业课,认真完成每一次作业,为将来的就业做好准备。”

张春晓同学:“凑近方见《九工》全貌,其十足的立体感、体量感以及工整的轮廓感,让人直接感受到理工职业专科院校的严谨细致与精益求精。细滑的镜面接受阳光的映射,又将光反射到各个方向,就同我们一样,从五湖四海来到青岛工程职业学院,接受学校的教育滋养,不断提升自己的专业技能,刻苦钻研、精益求精,最终成为一名合格的高素质技术技能人才,在不同的岗位上发挥作用,用自己的实际行动响应‘职教兴国,技能兴邦’的号召。”

刘纯富同学:“《工之空间》由5个极简的框架构成,立体感、空间感十足。启迪我们有知有行,知行合一,张弛有度,应为尽为,不为界限之外的事。落实到我们的学习实践中,要求我们要掌握专业技术的‘度’。落实到我们的社会实践中,便是要求我们做人做事有边界、有分寸,不仅有丰富的知识储备,还要遵守社会道德。”

肖博榆同学:“《求工》整体火红,好似人的心脏,洋溢着旺盛的生命力和火红的热情。雕塑中间红色浑圆球体代表着学院师生对工科的不懈追求。我们作为年轻的工科学子,应保持奋斗的初心,努力学习专业知识,积极参加各类社团活动,实现自身全面发展,在毕业时成长为合格的职教生。”

校园雕塑作为校园文化重要组成部分,反映着学院的精神追求和价值取向。雕塑有型,匠心无形。海洋财经学院此次观摩校园新雕塑活动使同学们进一步领略细致严谨的“大国工匠”精神,增强对“知行有度、刻意求工”校训的理解,为同学们洗涤心灵之尘、激发奋进之力。