励志暖心,“寓”见美好

智能制造学院开展宿舍心理团辅活动(第一期)

发布者:新闻中心发布时间:2022-11-01浏览次数:610

嘤其鸣矣,求其友声。

大学宿舍是求学者的另一个家,

这个家很特殊,

它是由不同地方,

不同姓氏的青春者共同组成的。

为增进彼此间的了解,深厚宿舍成员彼此间的友谊,构建和谐友善的宿舍环境,营造理性平和、健康向上的生活氛围,智能制造学院于10月25日在心理健康中心308教室开展了以人际关系为主题的第一期团辅活动,此次团辅活动共有四个环节,旨在提升学生人际交往能力,拉进彼此的距离。

一、抢凳破冰嗨翻天

第一环节,在心理健康中心于群老师的带领下,两个宿舍学生进行了“抢凳子”游戏,随着氛围的热络,拘谨的同学们逐渐展露笑颜,气氛活跃起来。未抢到凳子的同学需要完成大家提出的“惩罚”,惩罚方式也旨在促进彼此的团结协作。通过“抢凳子”游戏,在场的学生既体会到被孤立的尴尬,也感受到集体的温暖,同学之间的默契度迅速提高。

二、圆桌会议促了解

第二环节,所有成员开启“圆桌会议”,依序介绍自己的姓名、爱好、招牌动作,同大家分享着自己的趣事。讲述者眉飞色舞,聆听者喜笑颜开。通过这一环节的交流,大家加深了彼此的了解,增进了同学情。

三、抱团取暖心更暖

第三环节,所有学生分两队站在软垫上进行PK,指定成员回答问题,失误的一方将会被抽走一个垫子,随着游戏的进行,各方脚下均只剩下了一个垫子,队员们紧紧地抱成了一团。这一环节不止是距离的靠近,更是蕴藉心灵的贴近。

四、爱要大声说出来

最后一个环节,每个宿舍组成一支队伍,大家齐心协力、通力合作完成宿舍自画像,并选派宿舍代表进行了讲解。白纸上五彩斑斓的形象,形态各异的人物,既昭示了丰富多彩的宿舍生活,也传达出了对舍友观察入微的体贴。大家在这一环节中,有感动,有惊喜;有输出,有收获。

活动总结时,麻世金同学讲到:“这次团辅活动让我既欢喜,又意外,欢喜的是在活动中和大家玩的很开心、心情很放松,意外是自己在同学中还有另外一面,这次活动让我的人际关系处理能力有了进一步提升,对以后处理与舍友关系有很大帮助。” 通过第一期的宿舍团辅活动,大家在游戏中享受了乐趣,拉近了彼此的距离,学生们从相识、相知到相熟,同学情迅速增温,对于宿舍人际关系的处理,能以理性平和的健康心态看待分歧与差异,不断摸索团结友善的宿舍相处之道。

人之相识,贵在相知,

人之相知,贵在知心,

得知心者,夫复何求焉?