“寻找爱运动的你”——青工职院运动技能提升之腰腹锻炼计划

发布者:新闻中心发布时间:2022-11-08浏览次数:477

★想要塑造一个强健有力、精力充沛的体魄吗?

★想要学习更高效、生活更规律、心情更愉悦吗?

★想要磨练昂扬进取的精神和健全完整的人格吗?

★那就运动起来吧!

为了更好地落实德、智、体、美、劳全面发展的教育方针,全面推进素质教育,增强大学生体质,基础教研部体育教研室特推出青工职院运动技能提升训练计划,为我校学生搭建更专业的体育锻炼平台,更好地促进身心和谐发展,更好地助力生活和学习。本次训练计划将针对性进行运动技能提升及运动能力培养,为大家的终身体育和可持续发展奠定坚实基础。

锻炼内容

一、准备活动(10分钟)

1.原地慢跑5分钟

2.活动身体各关节或部位:颈-肩-腰-膝-踝-腕,以上每个动作完成4*8拍

二、器械准备

1.运动服装

2.瑜伽垫

3.水杯

三、腹部训练(25分钟)

动作完成说明:腹部训练共8个动作,跟随音乐节奏,每个动作完成4个八拍,每个动作间歇2个八拍,依次循环;每一大组间歇2-3分钟,每日可做3-4大组。

1.单人仰卧起坐

动作要领:屈膝,上半身平躺于垫子,腹部收紧向上发力,手臂自然前平触碰膝盖,再次回到起始状态。

2.团身收腹

动作要领:平坐于垫子,双腿并拢,双臂放在身后支撑,屈膝团身,腹部收紧发力,膝盖靠向身体,随后放腿至准备姿态。

3.平板支撑

动作要领:俯卧姿态准备,双臂屈肘置于胸前,双腿并拢,腰部、腹部及臀部收紧发力,眼睛目视前方。

4.交换举腿

动作要领:腹部收紧发力,上肢前平控于腿部两侧,下肢完成上下交替举腿。

5.平板开合

动作要领:俯卧姿态准备,双臂屈肘置于胸前,双腿并拢,腰部、腹部及臀部收紧发力,眼睛目视前方,下肢完成开合跳动作。

6.仰卧举腿

动作要领:身体平躺于垫子,双臂垫于臀部下方,双腿并拢,腹部收紧发力,当腿收至与身体呈90度时,有控制的将腿落回起始状态。

7.侧撑(右)

动作要领:以侧撑姿态准备,手臂、肩部及脚外侧为支撑点,核心部位向上顶起,要求肩部、核心部位及脚外侧三点一线。

8.侧撑(左)

腰腹锻炼动作展示

四、放松与拉伸(5分钟)

运动后的拉伸可以促进我们肌肉的舒展和韧性,帮助我们肌肉进行修复及减轻运动后的疲劳带来的肌肉疼痛感,快和老师一起动起来吧!

1.挺身式

动作要领:

俯卧姿态准备,双臂放在腰间,将身体撑起,颈部后仰。

2.侧腰拉伸

动作要领:

坐于垫子,左手支撑,右手手臂贴近耳朵带动身体向右侧发力;左侧动作相同,方向相反。

3.不倒翁

动作要领:

双手交叉,抱膝,身体弓背,前后滚动,放松腰背部肌群。

不积硅步无以至千里,不积小流无以成江海。良好的训练态度是获得最佳运动状态的必要前提。肌肉量的获得同样来源于每次认真训练后的蜕变,只有秉持踏实认真的态度方可成就自我,生活亦是如此。