党建引领教学 助力教师成长

轨道汽修党小组开展“三述”及优秀党员示范课主题活动

发布者:新闻中心发布时间:2022-11-23浏览次数:257

为加强党支部建设,打造党建引领教学的良好氛围,助力青年教师成长,建设高素质教师队伍,机电工程学院党支部轨道汽修党小组于11月18日开展“三述”主题活动,并进行了优秀党员示范课展示。

为保证“三述”活动有效开展并纵深推进,轨道汽修党小组于9月30日召开了党小组会,集中学习了《青岛市党支部述理论、述政策、述典型规范》相关解析文件,提前安排部署2021年优质课一等奖教师孙希忠进行优秀党员示范课准备,要求各位党员立足岗位实际进行精心准备。

“三述”是党支部“三会一课”的重要内容和规定动作,会议的第一个环节由各位党员结合自身工作,从理论、政策、典型三个维度进行个人述讲,大部分同志结合近期的二十大会议精神、职业教育政策、身边的优秀教师、行业大师等进行查找自身问题、反思剖析,其他同志进行点评发言,党员本人结合其他同志意见提出改进措施。

教育教学是教师的最本职工作,专业课教师应认真准备每一堂课。会议的第二个环节是优秀党员示范课展示,孙希忠从优质课的准备、优质课重现两个阶段进行了示范展示。课堂教学应该从材料积累、课程思政元素融入教学内容、岗课赛证融通等方面进行准备,实训教学可以创设学习情境,发布实训任务,并进行科学评价,提高学生参与教学的积极性,以学生为主体、教师为主导,充分发挥学生的主动性。示范课活动的开展对于青年教师准备研究课、汇报课提供了可借鉴的思路,有助于快速提高青年教师的教学水平,提高教育教学质量,助推学院高质量发展。

会议最后,由机电工程学院党支部纪检委员吴小丽进行总结发言,并提出下一步工作要求。述理论、述政策、述典型的目的是用“理论”指导实践,用“政策”助推工作突破发展,用“典型”推动以点带面、促进全局。希望各位党员同志要结合工作需要和实践发展,不断深化完善“三述”内容,突出“三述”的结果运用,充分发挥共产党员的先锋模范作用,不断夯实党建工作,在教育教学、技能大赛等方面争做先锋,推动“三述”走心、走深、走实。