“宏辞论道,以辩会友”

智能制造学院大学生辩论赛

发布者:新闻中心发布时间:2022-11-30浏览次数:464

辩论是勇敢者的表达,是思维的碰撞,是灵魂的交流,唇枪舌剑、刀光剑影,尽在一字一句中。为了给热爱辩论的同学们提供一个展示自己的平台,也为让大家领略语言的艺术,智能制造学院于11月开展了“宏辞论道,以辩会友”大学生辩论赛。

辩论赛初赛于11月1日下午在思永楼325教室进行,共13支队伍参加。本次辩论赛共分为陈词阶段、盘问阶段、盘问总结、自由辩论阶段、总结阶段五个环节,各队伍抽签决定比赛辩题和对手,分六场进行比赛。经过层层选拔后,“积极向上队”“静候佳音队”“炒莓小瑾队”和“勇往直前队”四支队伍进入了决赛。以下是初赛阶段的风采展示。

图片图片图片图片

11月25日下午三点半,在思永楼104教室举办了总决赛,由基础教研部语文老师程永淳、心理老师于群、智能制造学院孟凡健老师、智能制造学院全体辅导员老师担任本次比赛的评委。当天有争夺冠亚军和季军两场比赛,半决赛获胜的两支队伍争夺冠亚军,剩下的两支队伍争夺季军。

第一场的两支队伍分别为正方:“炒莓小瑾队”和反方:“静候佳音队”,两支队伍分别就“当不正义的手段已成为实现结果正义的唯一标准时,该不该用?”这一辩题展开了激烈的辩论,双方辩手唇枪舌战、你来我往,不时提出独到观点,让现场的评委和观众们眼前一亮,观众席时常响起的掌声更是将气氛一次次推向高潮。

比赛结束后,评委老师们对两个辩题提出了恰到好处的观点,同时也指出辩论赛是一个非常考验同学们综合能力的比赛,需要辩手们拥有良好的语言表达能力、逻辑思维能力以及团队协作能力等。此次大学生辩论赛既是同学们磨炼意志的平台,也是大家增进感情、交流互鉴的机遇。

在经过各位评委的评分以及工作人员的计分后,“静候佳音队”获得冠军,“炒莓小瑾队”获得亚军,“积极向上队”获得季军。另外来自“静候佳音队”的四辩王佳同学被评为此次辩论赛的最佳辩手。

冠军队伍:

亚军队伍:

季军队伍:

比赛圆满结束,比赛结果固然重要,但我们更应该看重比赛过程,因为在这过程中我们学会了文化知识及协作能力在竞争中的重要性,这跟我们以后的学习、工作等都息息相关,希望我院学子之后能在其他舞台上继续展示自己的青春风采。