进企业、谈发展、促合作

机电工程学院教师走访青特集团有限公司

发布者:新闻中心发布时间:2023-02-09浏览次数:262

为进一步加强与企业的密切联系,深化校企合作交流,努力为学生挖掘更多岗位资源和实习机会,响应学院“百家企业大走访”活动,2月8日上午,机电工程学院负责人冯飞、副负责人吴小丽带领汽车专业全体教师一行8人赴青特集团有限公司进行参观交流和调研。青特集团有限公司人力资源部部长李振等人接待了来访的老师。

首先,李振带领老师们参观了企业展厅,向老师们介绍了青特集团发展历程、主营业务及企业文化。青特集团有限公司前身是“城阳人民公社修配制造厂”,创立于1958年,经历60多年的发展,现已成为中国重要的专用车及零部件生产和出口基地,主要涉足专用车制造、汽车车桥生产、汽车零部件生产、房地产开发等多个领域,技术力量雄厚,具备独立研制开发各种专用车、特种汽车、商用车车桥及支撑桥等零部件的能力。随后老师们前往汽车装配车间,分别参观了轴头压装、轮毂装配、桥壳加工等生产线,现场观看数控车床、汽车自动装配机等工作过程,李振等企业人员对车间加工的内容、工序、工艺做了详细讲解。

图片图片

洽谈会上,李振介绍了企业的基本情况,包括主营车桥、专用车、车用零部件、房车(新能源方向)等业务,产业园区和职工员工的规模,企业为员工发展方向制定的政策等,提出现阶段的人才需求。冯飞从学院发展、专业建设、人才培养、课程设置等方面介绍并表达了学院对学生实习和就业问题的关注和重视。双方就学生“实习+实训”、“顶岗+就业”、教师培训基地、实训基地建设等方面开展深入探讨交流。同行的老师们对岗位缺口数、实习岗位内容、企业与其他院校的合作形式和职业证书考取等问题提出疑问,企业相关工作人员分别做出解答。会后汽车专业教师纷纷表示此行收获颇丰,有利于更好指导以后的教学工作。

通过此次调研,与企业达成了初步合作意向,就后续学生来企参观实习、企业导师入校讲座、教师企业锻炼等方案的制定和深度合作奠定了良好的合作基础。此次调研交流有助于提升人才培养目标与社会需求的匹配度,培育更多高素质技能型人才,提高学院实习与就业服务水平,更好的解决企业实际需求。