进企业、谈发展、促合作

机电工程学院教师走访海尔智家股份有限公司

发布者:新闻中心发布时间:2023-02-04浏览次数:269

为深入开展校企合作,推动产教融合,机电工程学院寒假继续开展“百家企业大走访”活动。2月3日上午,机电工程学院负责人冯飞及电子电气教研室骨干教师一行5人赴海尔智家股份有限公司进行参观交流和调研。

首先,海尔智家股份有限公司郭强部长介绍了公司的行业发展和公司产品等企业内容,尤其就校企合作方面的内容进行了深入的沟通和交流。海尔智家股份有限公司是目前青岛地区校企合作落实最早、最有成效的公司,人力资源经理朱兴鑫分享了最近几年与其他高职高专院校在校企合作、现代学徒制、实训基地等方面总结的经验,并从企业角度出发对学院人才培养、校企合作方式等提出了宝贵的建设性意见。冯飞介绍学院基本情况、发展计划和人才培养模式发展,双方就学生顶岗实习、产教融合实训基地建设、订单班、现代学徒制和教师寒暑假培训等方面深入沟通交流。

随后,郭强和朱兴鑫带领参观了园区内自主研发并设计的全自动生产线,对车间加工产品的内容、工序、工艺进行了详细的讲解。员工专注认真的工作状态和干净、整洁的工作环境给老师们留下了深刻的印象。

郭强在展厅介绍了公司自行研发的新产品,海尔智家股份有限公司是为全球用户定制美好生活解决方案的智慧家庭生态品牌商,总部位于中国青岛。公司主要从事冰箱/冷柜、洗衣机、空调、热水器、厨电、小家电等智能家电产品与智慧家庭场景解决方案的研发、生产和销售,通过丰富的产品、品牌、方案组合,创造全场景智能生活体验,满足用户定制美好生活的需求。

通过本次企业调研走访,双方就校内外实训基地建设、订单班、现代学徒制等方面进行了深入的沟通交流,今后校企双方将不断深化产教融合教学模式的探索,整合学校和企业两种不同的教育资源,取长补短,全面培养和提高学生的综合素质及专业能力。