进企业、谈发展、促合作

机电工程学院教师赴海尔集团企业调研回访

发布者:新闻中心发布时间:2023-02-12浏览次数:330

为深入开展校企合作、推动产教融合、促进多元化办学,提高人才培养质量。2月8日下午,机电工程学院负责人冯飞和邱勇进教授2人赴海尔洗碗机有限公司、海尔热水器有限公司进行调研回访。

首先,海尔热水器有限公司王玉合部长和海尔洗碗机有限公司人力主管王雷介绍了公司产品、行业发展、企业文化等,人力资源经理王宇轩从企业角度出发对学院人才培养、校企合作方式等提出了宝贵的建设性意见。双方就深化产教融合、校企合作开发教材、工学结合、校外实训基地挂牌、专业课程优化、共同研发产品、企业工程师每周到校授课和教师寒暑假培训等方面进行了深入广泛的探讨与交流。

随后,王玉合、王雷和王宇轩带领参观了投资4000万的全自动洗碗机生产线,对车间加工产品的内容、工序、工艺进行了详细的讲解。

海尔洗碗机公司依托自身的科研能力和国际较先进技术,开发出多功能和高质量的洗碗机,针对不同客户的需求,在家用洗碗机的基础上,整合全球资源,开发出军队学校、机关集团、酒店宾馆、快餐酒吧、机场港口、卫生消毒等六大专业系统专用商用洗碗机,满足了各行各业大型餐饮系统的特殊需求。

海尔热水器公司,现已成为年生产力1000多万台、远销全球40多个国家、拥有全球2000多万用户的亚洲最大的热水器生产基地。公司主要设备从德国、意大利、日本等国引进,很多设备具备了网络化的特点,可以实现远程控制。海尔热水器主要技术从国外引进,经过消化吸收、自主创新,已经在全球热水器技术领域遥遥领先。

通过本次企业调研回访,双方就校外实训基地挂牌、校企合作开发教材、共同研发产品等方面达成初步合作意向,为今后教师技能培训、学生顶岗实习打下基础,为培养更多高技能人才和大国工匠,为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才保障。