学思砺新,赋能前行

信息工程学院企业赋能双师型教师能力提升行动启动仪式圆满举行

发布者:新闻中心发布时间:2023-02-15浏览次数:335

为贯彻落实新修订的《中华人民共和国职业教育法》,创新学院产教融合、校企合作机制,不断加强 “双师型”教师队伍建设,推动高质量内涵式发展,信息工程学院利用寒假时间开展为期5天的企业赋能双师型教师能力提升行动,2月13日上午,启动仪式在青软集团圆满举行,学院党委书记王铨,党委委员、副院长高桥出席仪式,组织人事处处长曹洋、信息工程学院副院长孙丽萍、青软集团总裁李战军、杭州海康威视数字技术股份有限公司青岛分公司总经理郑文光、青岛尚文网络技术有限公司总经理李伟、南京华苏科技有限公司山东区经理贾秋阳、企业相关负责人及信息工程学院全体专业教师参加此次活动。启动仪式在青软集团设主会场,分别在海康威视青岛分公司、青岛尚文网络技术有限公司、南京华苏科技有限公司三家企业设三个分会场,四个会场线上视频联动。

启动仪式上,李战军首先发表致辞,他介绍了校企双方的合作历程,并表示,青软将安排资深企业工程师与学院教师深度沟通,交流行业前沿技术与需求,以产业项目为核心,为高校提供有深度、有质量的实践内容。

郑文光表示作为智慧物联网行业的佼佼者,海康威视有能力也有责任助力相关院校提升产业技能水平,培养相关人才,共同推进行业发展。

李伟提出,从人才培养方案的优化,到实验室建设、实习实训等,都要给予学生专业化的培养与资源,让学生从踏入校门开始,就有明确的职业规划与成长目标。

贾秋阳分享时说,华苏科技在青岛地区拓展了大数据、AI、数字孪生等业务,热烈欢迎各位教师通过项目实践交流,希望以此为契机与青岛本地院校进行深度合作,实现共赢。

王珊珊作为教师代表发言,对四家企业提供宝贵的实践机会深表谢意,并表示一定会珍惜这次企业实践,抱着虚心的学习态度,认真实践,锤炼技能,回到工作岗位后将更加精准、专业的知识及实践技能传输给学生,培养更多适应社会需要的高素质技术技能型人才。

王铨代表青岛工程职业学院致辞,从学习企业、感谢企业、合作企业三个角度,表达了对企业家和优质企业的敬意、谢意和诚意,并对企业提出三点建议,一是用好国家职业教育有关政策,建立职业教育文件学习体系;二是双方可以联合招生、联合培养、对口就业、合作办学、师资互聘、进一步拓展混合所有制等方面开展深入探索;三是校企双方合作共赢方面要找到切入点。同时,他强调本次企业实践活动的重要性,并指出企业实践不仅是“四师型”教师培养的“练兵场”,也是教师职业生涯规划的“航向标”,更是产教融合、校企合作的“催化剂”。教师们要参与企业实践,拓宽专业视野,找准自身定位,深耕专业技术。他讲到本次企业实践是硬核的,一是硬核的企业;二是硬核的实践项目;三是硬核的专家。最后,王铨对本次企业实践活动提出四点期望:一是加强人才的双向交流;二是切实推进校企协同育人;三是共建技术服务中心;四是探索混合所有制办学思路。

最后,高桥为青软集团授旗,预祝此次企业赋能双师型教师能力提升行动圆满完成。

风劲潮涌,自当扬帆破浪。任重道远,更须策马扬鞭。信息工程学院教师将在为期一周的企业实践中,充分了解行业发展与产业需求,提高职业教学能力和工程实践能力,通过企业赋能,全面提升双师型教师素质,朝着“四师型”教师目标大步迈进。